Автостопом по России с Натальей Корневой | Выпуск #9 [ChaneToTrip.com Интервью]

Сибирские просторы | Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Сибирские просторы. Автор Наталья Корнева.

В гостях у проекта ChanceToTrip.com петербургская путешественница Наталья Корнева.

За последние четыре года Наталья проехала по России несколько десятков тысяч километров и весь этот путь проделала исключительно автостопом. И сегодня мы узнаем как это было.

Владимир:

Наташа, расскажи, как родилась идея проехать по России, да еще и автостопом?

Наталья:

В 2009 году я жила пол года в Китае. Несмотря на то, что находилась вдали от родной земли, я стала как никогда испытывать интерес к России. Со мной была подружка, которая постоянно на баяне играла «Эх, яблочко, куда ты катишься» и к нам постоянно на улице мне подходили китайцы, которые говорили: «О! Ты русская. Как здорово у вас в России!» Я видела вокруг такую любовь к моей же стране – и это в Китае, а ведь я ничего не знала тогда о ней, кроме, пожалуй, Петербурга и Москвы, и при этом все время мне хотелось куда-то заграницу. Вот тогда я впервые серьезно задумалась, что прежде, чем ехать в другие страны с другим менталитетом, я должна сначала свою страну и природу посмотреть, увидеть как у нас люди живут, углубиться в быт и традиции нашей родины. Мне захотелось поехать и непосредственно на месте узнавать все: людей, как они живут и чем думают. И по приезду я просто собрала вещи и поехала.

Владимир:

А почему именно автостопом?

Наталья:

Автостопом лучше всего можно увидеть и понять страну, особенно без денег. Потому что будь я на поезде, где бы я останавливалась? Пришлось бы перемещаться на электричках просто с места на место и выходить на железнодорожном вокзале? Куда бы я шла? В гостиницу? И что бы я увидела? Скорее всего, ничего. Именно поэтому я поехала автостопом.

Река Лена | Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Река Лена. Автор Наталья Корнева.

Владимир:

Как ты планировала свое путешествие?

Наталья:

Планирования как такового не было. Я просто подумала о том, что мне предстоит. Дело было летом – я взяла спальник и коврик, плюшевого мишку, чтобы удобней спать, а вместо палатки тент от дождя и сырости – укрывалась как гусеница, заворачивалась в тент и спала. Еще собрала обувь удобную, шлепки, лосины, спортивные штаны, куртку, кофту, футболки, кепку, самогрейки и, конечно же, платья, балетки — мало ли что, и все это упаковала в рюкзак, а он у меня маленький, всего 40-50 литров. 🙂 И все равно я беру много лишнего. Например, если беру кеды, то набираю кучу кед, которые мне не нужны, в итоге половина вещей мне может вовсе не пригодиться.

Кроме того, со мной всегда атлас автомобильных дорог и книга, блокнот с ручкой, много блокнотов с ручкой. Один блокнот для того, чтобы делать заметки по пути, откуда и куда я еду, кто меня подвозит, до какого момента, что он сказал и как его зовут – вся дорожная жизнь. Во втором блокноте я записывала интересные места, о которых мне рассказывали. И третий большой блокнот – в нем я описываю свои мысли о путешествии.

Дорога в Магадан, Колыма | Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Дорога в Магадан, Колыма. Автор Наталья Корнева.

Владимир:

Сколько денег потребуется на путешествие автостопом?

Наталья:

Ноль.

Владимир:

Совсем? Вообще никаких?

Наталья:

В первое путешествие у меня просто не было денег, а еще я вспомнила один афоризм: «Чтобы лучше понять жизнь другой страны, нужно ехать туда нищим». Когда у тебя ничего нет, тебе приходится что-то делать, тебе приходится подходить к людям, тебе приходится о чем-то их спрашивать, узнавать информацию. Если бы у меня было все при себе, я была бы более закрытой, наверное. А в ситуации, когда у тебя вообще нет денег, ты вынужден раскрываться вопреки всему. Приходится. Хотя, к примеру, относительно еды мне никогда и ни у кого спрашивать не приходилось, меня не просто кормили, скорее даже откармливали. 🙂

Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Остановка в пути. Автор Наталья Корнева.

Однако, мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что я любитель халявы. Да, многие автостопщики – любители халявы: «О! Я здесь на халяву поел, здесь я вот это сделал, здесь это». У меня изначально была цель – узнать людей, понять как у нас живут, поэтому я таким образом и поехала. В последующие поездки я всегда брала определенное количество денег, несколько тысяч, специально на еду — мне просто не хотелось зависеть от кого-либо. Моей целью было узнавать историю, глубину страны.

Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Владимир:

Когда ты путешествуешь автостопом, водители просят оплатить проезд?

Наталья:

— У меня ни разу такого не было. Единственное, было несколько раз, когда водитель спрашивал, не добавлю ли я на бензин. А так между городами даже таксисты подвозили, даже у них не возникала мысль – взять у меня деньги.

Владимир:

— Как ты решала вопрос проживания, знала ли ты заранее, где остановишься?

Наталья:

— Места ночевки заранее я не планировала, но даже в первый раз, когда я ехала без палатки, не приходилось ни разу ночевать на улице, потому что мне везде попадались дальнобойщики на фурах.

В путешествии, когда я понимаю, что впереди ночь, и мне негде остановиться, я ловлю фуру и там ночую, ведь дальнобойщики практически всегда останавливаются на ночь. У них в машинах целая квартира и два спальных места. Как правило, водитель ложится внизу, а я наверху. Если вдруг места не бывает, водитель нередко может сказать: «Ой, ложись ко мне». Я, конечно, не ложусь, и путешественницам на заметку: я располагаю свой рюкзак между передними сидениями и там сплю.

Трасса М-56, Магадан - Якутск - Большой Невер. Самая опасная автодорога Мира. 3127 км. Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Трасса М-56, Магадан — Якутск — Большой Невер. Самая опасная автодорога Мира. 3127 км.

Владимир:

— А как себя в целом ведут водители? Не пристают?

Наталья:

— Нет. Чтобы прямо физически приставали, такого, в принципе, не случалось, хоть бывает на что-то намекали. Но я к этому стала проще относиться. Там, где другая девушка сказала бы: «Все, остановите, я с Вами не поеду», я, видя, что передо мной сидит нормальный человек, начинаю с ним просто об этом говорить, рассказывать свою позицию, что «я еду по стране, и представляешь мне каждый человек, такое будет говорить, что мне делать?» В итоге после такого открытого разговора вопрос оказывается исчерпан и ни у кого не остается каких-либо претензий.

Владимир:

— Когда ты не останавливалась у дальнобойщиков, у тебя были друзья, знакомые в пути, у которых можно было остановиться?

Наталья:

— Нет. Когда я понимала, что хочу свернуть с федеральной трасы в глубинку, я находила место где-нибудь вдоль реки, разводила костер и ночевала там, недалеко от населенных пунктов.

Владимир:

— То есть ты это прямо на целине делала?

Наталья:

— Ну, да. Голая местность, ничего нет. Как-то раз даже костер не из чего было разжечь. Но тут подъехал рыбак, уж не знаю откуда, чудо, что он там оказался и говорит: «Что ты тут вообще делаешь в этих местах?» Я: «А вот костер хочу развести». Рыбак: «Сейчас все сделаю». И уехал. А через некоторое время вернулся с бревном, привязанным позади машины. Он мне целое дерево притащил! Потом рыбак развел костер, а чуть позже еще и рыбу привез.

Мимо проезжал охотник, отдал две рыбки и помог с костром. Автор Наталья Корнева.

Владимир:

— И так ты путешествуешь уже 4 года? По одному и тому же направлению?

Наталья:

— Да, у меня одно и то же направление — Сибирь, но каждый раз разные места. В первую поездку была цель – до Владивостока и обратно, но маршрут получился значительно короче. Во второй раз у меня было желание пожить какое-то время в Сибири и лучше узнать сибиряков, в итоге я месяц жила в сибирской общине в Саянах. В следующий раз я поехала с другом на казанке по реке Лена, мне хотелось проплыть по реке там, где нет ни машин, ни дорог. Я сплавилась на Якутск, а затем поехала в Магадан и обратно. А в этом году мне хотелось посмотреть те места, где я еще не была, к примеру, Алтай.

Cлияние рек Чуи и Катуни, Горный Алтай | Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Cлияние рек Чуи и Катуни, Горный Алтай. Автор Наталья Корнева.

Гуляевские пороги на реке Казыр | Автостопом по России с Натальей Корневой [ChanceToTrip.com Интервью]

Гуляевские пороги на реке Казыр. Автор Наталья Корнева.

Владимир:

— В будущем ты планируешь еще раз повторить самостоятельное путешествие автостопом по России или, возможно, так же поедешь по Европе?

Наталья:

— Нет. Точно не по Европе! Я была там и мне не нравится то, что я там могу увидеть. Да и люди наши мне больше нравятся. Наш народ более честный и искренний, нежели европейский – они очень сдержанные, с дежурными улыбками и себе на уме. Но это личного мнение, никого не хочу оскорбить.

И мне не по себе от европейских туристических мест, а Европа она по большей части такая. Там ходишь и не чувствуешь, что вот это девственный лес, ты понимаешь, что все предсказуемо и все по сценарию и даже у медведей своя берлога и заборчики свои. А у нас в тайгу зашел, и понимаешь: ты в тайге! Ты дышишь жизнью! И никакого сценария тут быть не может, все настоящее и самобытное.

Наш народ мне хочется обнимать, а европейцам хочется просто пожать руку.

Владимир:

— Ты всегда одна путешествуешь или бывает кто-то едет с тобой за компанию?

Наталья:

— Только если это близкий человек. С кем я могу так путешествовать, так это моя подруга Аня из Владимирской области. С ней мы прямо душа в душу ездим – у нас одинаковые мысли, идеи, планы, мы друг друга поддерживаем в самых сумасшедших идеях. А с незнакомым человеком все будет совсем иначе.

Владимир:

— За те 4 года, которые ты путешествуешь автостопом по России, что ты почерпнула для себя и, может быть, могла бы порекомендовать нашим читателям?

Наталья:

Я ехала, чтобы ответить себе на какие-то определенные вопросы, как живет мой народ, чего он хочет и к чему стремится. Но чем больше я путешествую по стране, тем больше у меня вопросов. И тем больше мне хочется находить ответы.

Я поняла, сколько всего таится в каждом регионе. Я поняла, что невозможно за раз объездить и объять необъятное. Невозможно. Поэтому я каждый раз углублялась в детали, но понимала, что этих деталей просто миллиарды.

Жизнь – это и есть путешествие. И путешествие, прежде всего, внутри себя. И куда бы ты ни направился, оно открывает тебя, сталкивает с определенными трудностями, именно с теми, с которыми тебе нужно было столкнуться. Ты делаешь какие-то выводы, узнаешь и познаешь. Я и сама стала более открытой, перестала бояться чего-то.

Когда я возвращаюсь из поездки, то смотрю на все совсем иначе. Но особенно в первые две недели – я улыбаюсь, пою песни и радуюсь жизни. А потом город сковывает, ограничивает, и я стараюсь жизненную энергию, которую мне дало путешествие, не закрывать в себе, а отдавать ее людям, открываться и дарить эту открытость другим.

Здесь в Петербурге у меня очень разнообразная жизнь, наполненная каждый день самыми разными событиями. Но все равно в поездке каждый день приходит больше информации и происходит больше событий, и один день в путешествии ты проживаешь как несколько дней обычной жизни.

Путешествие – это жизнь, и благодаря ему хочется жить и двигаться вперед снова и снова.

Блог Натальи Корневой >>>

Смотреть другие выпуски серии ChanceToTrip.com Интервью >>>