Древний Боровск. Твердость характера и единства духа

borovsk

Малые города России. У каждого из них свое лицо и свой характер. Правда, порой бывает, что город открывается перед тобой не когда ты запланируешь и приедешь, а когда ты к этому готов. Это из области фантастики, но факт остается фактом.

Точка на карте «Городище XI века. Боровск» была мною поставлена несколько лет назад, но все пролагаемые маршруты просто обходили город стороной, и в этот раз дорога к древнему Козельску шла другим путем. Однако, выехав из Москвы, мы поняли, что путешествие по платным дорогам и «слаломным трассам» из-за «вспученного» асфальта не создает волшебного настроения. Так на нашем маршруте возник Боровск.

Это удивительный город! Он раскрывается сразу, при въезде. Возникает ощущение, что попал в особенное место.  Какое-то непередаваемое чувство внутренней твердости и решимости витает в воздухе.

Слишком многое городу пришлось пережить за века. «Калужская летопись» (изд. 1901 – 1903 г.г.) относит существование поселений в этих местах еще до прихода вятичей в 5 в. н.э., хотя датой основания города и принято считать его первое упоминание в духовной грамоте Ивана Калиты, а именно 1358 год.  Несмотря на официальную версию, археологические раскопки, проведенные в  Боровске и его окрестностях, подтверждают организованное проживание в этих местах людей с начала нашей эры. Ученые с воодушевлением сообщают, что на территории современного Боровска на расстоянии 500—800 метров друг от друга располагалось три древних поселения: одно на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и два – на правом (Городище и район Косого оврага).

Центральная улица ведет нас между бывших купеческих домов к историческому центру. Он начинается с древнего вала или высокой естественной возвышенности, как говорят местные краеведы. Склон, крутизна которого составляет порядка 70-80 градусов, впечатляет своей высотой. Это начало самого Городища. Въезд на него не заметен. Он, скорее, напоминает въезд во двор, уставленный большим количеством машин. И не мудрено, ведь сегодня здесь располагаются: администрация города, здание городского суда, музей истории Боровска и много чего еще полезного.   Но это все мелочи, поскольку теперь можно соприкоснуться с историей!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для людей, увлеченных дорогой и скоростью, могу посоветовать другой ориентир – Благовещенский собор, который первоначально был построен из дерева в одно время с крепостью на Городище, а именно в XIV веке, и составлял с ней единое целое.

Городище расположено на правом высоком берегу реки Протвы. Площадью оно порядка 1,8 га. Когда стоишь на краю площадки, лицом к реке, то взору открываются просторы, доходящие до горизонта. Самое место для оборонительной крепости – прекрасный обзор, неприступные естественные преграды (высота площадки городища над рекой достигает 30 м.). Жаль, что сами оборонительные сооружения: вал и ров не сохранились. А все раскопы, проведенные с начала 1950–х годов по 2001, после тщательного изучения вновь законсервированы (читай «закопаны»).

Боровску история отвела особую роль. Начиная с XI – XII веков и до включения его в состав Московского княжества город всегда находился на границе Черниговского, Смоленского и Половецкого княжеств, периодически переходя под юрисдикцию одного из первых двух. Именно поэтому град постоянно укреплялся, и в XIV веке уже на месте городища появляется хорошо укрепленная и грозная крепость. Археологи относят период ее постройки к временам правления Владимира Храброго (1367 – 1410 годы) в начальный период становления удельного Серпуховско-Боровского княжества. Именно с этого времени Боровск включается в «Список русских городов дальних и ближних» в числе так называемых «Залесских» вместе с Лужей, Любутском, Новосилем и другими городами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 Описание крепости приведено в Дозорной книге города Боровска за 1621 годом:

«Город Боровеск, на реке на Паратве, рублен городнями, а у города двои ворота — одни косые к торговишу с двемя затворы, да перед вороты ж зарублены тарасы, а у тарасов щит опускной, другие ворота к реке Паратве прямые с одним затвором; а на обоих воротех башни, на городе ж 4 башни глухих, да у города ж к реке к Паратве тайник».

К сожалению, крепость сгорела в 1634 году, а ее остатки окончательно были разобраны в 1779 году. Сегодня же на этом месте можно не только с удовольствием побродить под сенью деревьев, но и полюбоваться на ансамбль начала XIX века включающий здание присутственных мест (сейчас здание администрации) и уездное училище, изначально построенное как тюремный замок. А вот следы тайника, идущего по северному склону городища к реке Протве, можно увидеть и в настоящее время.

В XVII веке город становиться ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум. В Боровский острог были помещены его соратницы — боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова и ее сестра княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова. Из Слова боярыни Морозовой царю Алексею Михайловичу Романову:

«… Не переступим завоведанного святыми отцами, не вычеркнем Уставов, в которых благоговейно были вспитаны во священной церкви: будучи наречены новопереучиваться и новые эти признавать законы никогда и ни коем образом не посмеем. Потому что ужаснемся отеческих прещений и страшных проклятий, очень их боимся и трепещем»

В память о погибших за веру предков современники возвели часовню. Весь масштаб и боль трагедии, произошедшей на земле Боровска, удивительным образом передают информационные стенды, расположенные у входа в часовню.

«…Здесь же был сожжен Боровский священник Полиэкт со всеми своими верными прихожанами. Вместе с ними здесь были казнены и погребены многие православные христиане, отдавшие свою жизнь за верность богу и святотеческим заветам.»

За последнее время город стал более ухожен. Тому причина – выход Боровска на Всероссийский конкурс со своим историко–культурным проектом. Но, что более важно – это чувство большой любви горожан к своему городу, которое выражается не только в ухоженности улиц, но и в настенной живописи. Она уникальна в своем роде.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников
t.me/nomadbird


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: