Вся правда о поисковиках авиабилетов или Как купить НЕ самые выгодные авиабилеты

scan.ChanceToTrip.com

Поиск авиабилетов и отелей scan.ChanceToTrip.com

Настало время пересмотреть правила использования метапоисковиков и рассказать о фишках, которые используются системами якобы для нашей пользы, но в реальности путешественник просто тратит больше денег.

А зная что к чему, мы сможем и далее покупать авиабилеты по адекватной цене, как и год-два тому назад.

Если вы еще не смотрели видео-урок о поисковиках, подобных Aviasales и SkyScanner, то вам сюда >>>.

Кроме того, рекомендую предварительно познакомиться с правилами покупки авиабилетов на регулярных авиалиниях, поскольку все они остаются актуальны и повторяться в данном обзоре я не буду — правила здесь >>>.

Сегоддня же, мы остановимся на самой важной особенности всех современных метапоисковиков, которая и определит получим ли мы ту цену, которая нас устроит — возможности определять нашу геопозицию, что в купе со знанием наших интересов к определенному направлению дает поисковику поистине безграничную власть над представлением нам «самых выгодных» цен.

Здесь важно понимание того, что универсальные поисковики авиабилетов не берут комиссию с покупателя, они получают свой процент от авиакомпании или иного продавца авиабилетов (авиакассы), а значит чем дороже будет продан билет конечному пользователю тем выше доход поисковика. Так что, как ни крути, метапоисковик кровно заинтересован в том, чтобы вы купили авиабилеты по наиболее высокой цене.

Получается парадокс — изначально предназначенные для поиска наиболее дешевых авиабилетов, метапоисковики все же заинтересованы в обратном. Тем не менее, все они действительно ищут самые выгодные цены, но с некоторыми особенностями, на которых мы, как покупатели билетов в итоге проигрываем, а поисковики, вроде как и не намеренно, но выигрывают.

Итак, от теории к практике.

Каждый метапоисковик умеет запоминать направления поиска, которыми мы интересуемся и чем чаще мы делаем запрос по данному направлению, тем стремительнее растет цена. Об этом я уже писал ранее. Вы можете наблюдать этот факт прямо сейчас, попробовав поискать в течение дня несколько раз билеты по одному и тому же направлению. Цена постепенно растет, а мы уверены, что авиабилеты заканчиваются, спрос зашкаливает и в итоге делаем покупку по не самой выгодной цене.

Выход прост — очистка кэша браузера, заход с другого устройства, или если все это не помогает, то обновление результатов поиска после полуночи, когда нформация о наших действиях на серверах поисковиков обнуляется (пока что они хранят инфу в течение дня до полуночи).

Вторая часть проблемы это та самая геопозиция — благодаря ей поисковик определяет с точностью до города (а может даже и до улицы и дома — нам то никто не скажет) где мы находимся. И вот здесь начинается самое интересное. Определив, что мы находимся в России, нам начинают предлагать уже далеко не весь спектр выбора авиабилетов, а только тот, который «приемлим» для РФ. Под понятием приемлимости подразумевается показ путешественнику авиабилетов, которые в итоге могут быть оформлены на сайтах, у которых есть поддержка транзакции в рублях или даже клиентская служба, которая общается на русском языке. Получается, что вроде бы поисковик заботится о нас, но в реальности конкурентная выдача падает в разы и мы уже не видим огромного количества предложений от зарубежных авиакасс и лоукост авиакомпаний, где цены значительно выгоднее, но нет поддержки русского языка и расчеты надо производить в иной валюте, скажем, в тайских батах.

Что же делать?

Отключать геопозицию, маскироваться под зарубежного пользователя, а еще лучше делать все с мобильного устроства типа iPad или любого другого. Я, к примеру, ищу билеты с iPad mini, на котором установлен английский язык, отключена геопозиция в конкретном приложении метапоисковика (всю отключать не нужно) и в самом приложении также выбран английский язык. Кроме того, ни в коем случае не авторизуйтесь через социальные сети — facebook, vk, instagram мгновенно сдадут вашу геопозицию и истинное положение дел и уж поверьте, поисковик этим немедленно воспользуется.

В идеале надо выходить в сеть через VPN или браузер типа Tor, когда поисковик вообще не получает никакой информации, однако, в последний год это зачастую не прокатывает, поскольку через тот же Tor большинство поисковиков авиабилетов работать отказываются — так и говорят, что не могут нас отсканировать, не могут прочитать куки и прочая, и прочая — все якобы для нашей пользы, а на деле вы уже в курсе зачем все это нужно.

А вот и реальный пример поиска, который показывает как работает геопозиция. В первом скрине метапоисковик, в котором включена геопозиция (Aviasales), на втором, геопозиция выключена (метапоиск Momondo). В примере представлен поиск билета из Бангкока на Самуи на один и тот же день. Поиск осуществлен с разницей в 5 секунд. В результате, при выключенной геопозиции я получил цену авиабилетов с выгодой в 3513 руб., что на 45% дешевле, чем предложил Aviasales, зная мое местоположение.

momondo-app-geoposition-off

Метапоиск Momondo, приложение на iPad. Геопозиция в приложении ОТКЛЮЧЕНА. Поиск: 9 марта 2016, маршрут Бангкок-Самуи, в одну сторону.

aviasales-app-geoposition-on

Метапоиск Aviasales, приложение на iPad. Геопозиция в приложении ВКЛЮЧЕНА. Поиск: 9 марта 2016, маршрут Бангкок-Самуи, в одну сторону.

Кстати, для поиска я теперь использую только поисковик проекта scan.ChanceToTrip.com, и сторонние Momondo и Aviasales. Все прочие, наподобие SkyScanner, Buruki, Kayak и др., не прошли тестирования и сильно косячат в выдаче нормальных цен.

Дальше больше, даже выполнив все указанные манипуляции, и зайдя анонимно в поиск, мы просто увидим значительно больше вариантов и более выгодные цены, но не получим действительно всего спектра выбора. Все потому, что существует еще целая когорта локальных и лоукост перевозчиков (смотрим видео), которые попросту не сотрудничают с метапоиском или же намеренно передают туда завышенные цены, дабы поддерживать свой собственный канал продаж (через свой сайт). И здесь необходимо, во-первых, знать локальные авиакомпании и лоукостеров каждого конкретного региона мира, а, во-вторых, ориентироваться в базовых аэропортах авиакомпаний и уметь создавать стыковочные (непрямые) маршруты, благодаря которым цена на билеты может быть снижена в разы.

Приведу пример. В Средней Азии есть несколько узловых аэропортов (хабов), которые являются базой для лоукост и локальных перевозчиков — это Гонокнг, Сингапур, Куала-Лумпур. Так вот, если искать билеты, скажем из Бангкока на Мальдивы напрямую, мы получим одну цену, а если сделать принудительную стыковку в Куала-Лумпур, цена может быть снижена до трех раз.

Тут важно отметить, что поисковики тоже показывают нам билеты с двумя и более пересадками, но по какому принципу они формируют маршрут мне не ведомо. Уж точно не по принципу самой выгодной цены. Ибо, если сделать стыковки самому, другими словами, заказать два отдельных рейса через аэропорт пересадки который нам нужен, мы получим более интересное предложение цены. К тому же, вариантов стыковок в реальности намного больше чем нам предлагает метапоиск — в нем только основные, да и то не все.

Как же быть? И как справиться с этим массивом информации? Где взять названия авиакомпаний и как узнать базовые аэропорты и проложить маршрут, узнав куда летает та или иная авиакомпания?

Минутку терпения, сейчас все разложим по полочкам.

1. Во-первых, начинаем поиск с того самого метапоисковика, отключив геопозицию и сделав своее присутствие максимально анонимным — так мы получим ориентир по ценам, поймем какие варианты предлагаются в базе (ведь надо от чего-то отталкиваться), узнаем какие пересадки нам предлагаются. Все это важно, потому что метапоисковик предлагает хоть и не все, но зато наиболее очевидные варианты пересадок и почти все через главные хабы конкретного региона (ключевые аэропорты), а значит мы с самого начала будем знать, через какие аэропорты лучше делать самостоятельные стыковки или где искать локальные авиакомпании — с вероятностью до 90% все они будут базироваться имено в указанных в поиске городах, правда, скорее всего, это будут второстепенные аэропорты, на что тоже обращаем внимание.

2. Далее, берем перечень лоукост авиакомпаний всего мира, который уже подготовлен для вас и его можно скачать прямо сейчас, и определяем какие авиакомпании можно использовать для самостоятельного составления маршрута.

Пользоваться списком очень просто. Если собираемся летать или формировать пересадки, скажем, в Южной Америке — выбираем этот раздел и ориентируемся на сайты лоукостеров данного региона.

Однако, если на этом остановиться и отправиться искать билеты у лоукостеров, вам придется просмотреть напрямую варианты на сайтах всех авиакомпаний, которые вы выберете из списка, плюс те авиакомпании, которые вам предложит метапоисковик (это локальные первозчики). К тому же, просто необходимо знать английский язык, ну или использовать переводчик.

3. Имея в распоряжении перечень нужных для конкретного путешествия дискаунтеров и локальных перевозчиков, и зная узловые аэропорты региона путешествия, а так же базовые цены и варианты стаковок из метапоисковика, можно приступать к самостоятельному составлению маршрута и планированию пересадок.

И здесь нам очень пригодится сервис flightconnections.com. Он мгновенно покажет вам все варианты перелета из заданного аэропорта, а значит не придется тратить многие часы, изучая карты маршрутов отдельных авиакомпаний на их сайтах.

www.flightconnections.com

www.flightconnections.com

4. Имея в распоряжении варианты стыковок мы можем составить несколько вариантов перелета из точки А в точку В, через все варианты аэропортов региона. Просто пишем список вариантов в блокноте или в файле на компьютере, после чего возвращаемся обратно в метапоисковик (помним и отключаем геопозицию) и проверяем каждый из составленных вами маршрутов, выясняя по какому из них получается самый приемлемый для нас по цене и веремени полета вариант.

5. Высший пилотаж. Зная авиакомпании региона, и имея перечень возможных маршрутов, мы можем зайти персонально на  сайт каждой авиакомпании и проверить каждую часть каждого составленного нами маршрута у конкретной авиакомпании. Но это стоит делать при действительно большом количестве и сверхсложных перелетах.

Что в итоге?

Получается немного сложно и слегка запутанно, но, увы, только таким методом можно получить максимально полную картину и найти действительно самые дешевые авиабилеты.

Конечно, большиству из вас столь сложная схема не потребуется. Она имеет смысл, когда у вас в течение короткого промежутка времени и в одном регионе (например, в Азии) планируется множество перелетов (более трех), или вы посещаете несколько стран и следуете сложным маршрутом. Тогда реально имеет смысл потратить час-два и существено снизить бюджет на авиабилеты.

В остальных случаях — при одной стыковке, одном-двух перелетах в регионе достаточно использовать анонимность в метапоисковике, чтобы получить максимум вариантов. А далее, при желании, проверить выданные варианты напрямую через сайты авиакомпаний, о которых вы тоже узнаете из метапоиска — конкретный перевозчик всегда отображается в выбранном варианте билетов. При наличии времени, проверка имеет смысл, поскольку на сайтах самих авиакомпаний можно найти тот же билет с выгодой до 20%, что особенно актуально для лоукостеров, ведь самые крупные из них (Ryanair, easyJet, AirAsia) все же есть в метапоисковиках, хоть и не всегда с самыми интересными ценами.

Кстати, небольшой лайфхак — бронирование напрямую у перевозчика помимо возможно более низкой цены, однозначно сделает проще потенциальную процедур возврата билетов или внесения изменений в них, ведь не будет посредника между вами и перевозчиком.

На сим сегодня все. До новых встреч и ярчайших вам путешествий!


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир Фильваркив

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - Facebook - YouTube



Комментариев: 13
  1. Юлия

    Очень полезно! Местами сама к этому пришла, местами статья прояснила. Спасибо!

  2. Анатолий

    Автор забыл упомянуть, или я проглядел, что зачастую бывает все наоборот, у мегапоиковика билеты бывают дншевле чем у авиакомпании. Лично сталкивался. Надо сравнивать все варианты.

  3. Marta

    Отличный блог, отлично полезная статья, за что и благодарю от души! 🙂
    Я замечала не раз, действительно, что в Скайсканнер азиатские лоукостеры выставляют какие-то конские цены на билеты.

  4. Мари

    Не совсем согласна с автором. Оч странный подход к сравнению включеной и выключеной геолокации: если уж и брать этот параметр для сравнения, надо сравнивать один и тот же сайт! Так как у момондо и авиасала явно разная ценовая политика и взаимодействие с партнерами. Поэтому хотелось бы видеть не 2 скриншота сравнения, а 4: вкл и выкл у момондо, вкл и выкл у авиасала. Насчет большого количества стыковок и проверки на сайтах авикомпаний: тоже не согласна. Если сложный перелет, то лучше покупать через ОТА билеты. Потому что это будет один билет и если что измениться (по времени, или вообще отменят), то предложат новый маршрут. А если это будет три билета, то при изменении в одном из них, можно попасть на то, что остальные придется сдавать со штрафом. Опять же плюсы ОТА над сайтами авиакомпаний в том, что если вы не знаете английский или иврит, то все за вас сделают сотрудники ОТА.

  5. наташа

    похоже на рекламу chancetotrip, поиск которого только что выдал менее выгодные билеты на одну и ту же дату и направление, в сравнении с momondo и skyscanner.

  6. Владимир Фильваркив

    никакой рекламы, суть в технике бронирования и вы вольны использовать любой из предложенных вариантов
    но если будете использовать наш поиск, я только за, как и aviasales с momondo мы получаем комиссии за бронирования и не скрываем это)

  7. Илья

    AirAsia — тот еще перевозчик : из 6 внутренних перелетов (Филиппины) 5 задержали (от 1 до 4х часов), 1 отменили. Имейте в виду при планировании перелетов с пересадками в Маниле.

  8. Roman

    «Каждый метапоисковик умеет запоминать направления поиска»
    Да, запоминает. Но это нужно прежде всего для аналитики, цена авиабилета от этого не меняется. Ни от количества поисков, ни от браузера, ни от местоположения.

  9. Roman

    Говорю только про Aviasales, про остальные не в курсе.

  10. Владимир Фильваркив

    проверьте самостоятельно и убедитесь в обратном

  11. Ирина

    Хорошо бы ещё, чтобы подсказали, как эту самую геолокацию отключать!

  12. Natalia

    Как выключить геопозицию в метапоисковике? Там в настойках обязательно нужно указать страну, язык и валюту, нет опции — без указания геопозиции.

  13. Владимир Фильваркив

    на компьютете это можно сделать только макскировкой IP адреса, например, с использованием браузера TOR
    на мобильных устройствах в настройках есть раздел геопозиции, где можно отключить ее для каждого конкретного приложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: