Как Utair «украла» мои деньги

А просто взяла и не вернул деньги за билеты, которые сам же и отменил, наплевав на все законы и мораль.

Итак, история.

18 февраля 2020 года мною был оплачен заказ в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (прямо на сайте авиакомпании) на покупку авиабилетов по маршруту Минск-Москва-Мурмнаск-Москва-Минск. Перелет по первым двум сегментам по маршруту Минск-Москва-Мурманск успешно состоялся. А дальше начинается самое интересное.

17 марта 2020 в 14:32 поступило электронное письмо от компании Utair с сообщением «Ваш рейс UT835 23.03.2020 отменен».

Чтобы точно быть уверенным, что мне положен возврат денег, позвонил в Службу поддержки Utair и не поленился съездить в представительство авиакомпании в г. Мурманск, где было подтверждено, что в связи с отменой одного из сегментов полета по инициативе авиакомпании, будет осуществлен возврат неиспользованных денежных средств за все неиспользованные сегменты. Отлично, подумал я, но не все так просто.

18 марта 2020 в личном кабинете на сайте авиакомпании Utair был произведен возврат приобретенных авиабилетов по неиспользованным сегментам по маршруту Мурманск-Москва-Минск. Возврат сделан заблаговременно, полет должен был состояться только 23 марта. В результате произведенного возврата было получено сообщение «Места по заказу аннулированы 18.03.2020 19:04 по московскому времени. Заявке на возврат авиабилетов присвоен номер 281*****. Срок обработки заявки — от 10-ти до 30-ти рабочих дней.»

Спойлер. Денег нет до сих пор, а прошло уже сильно больше 30-ти рабочих дней.

Обратите внимание — никакой реакции от UTair не было вплоть до 27 мая (два месяца!), когда я вспомнил, что денег нет и написал в Службу поддержки. И что же я узнаю?

27 мая 2020 года Служба поддержки Utair в лице Марии Широких сообщила, что «Сейчас мы реализовали возврат денежных средств на счет в личном кабинете Utair Status.»

Я, конечно же, возмутился. Ваучеры, скидки, баллы и бонусы, это не реальные деньги, о чем и написал в ответ, на что получил еще одну отбивку.

1 июня 2020 Служба поддержки Utair в лице Юлии Котовой дополнительно сообщила, что «Сейчас возврат денежных средств производится ТОЛЬКО на счет в личном кабинете Utair Status.» А еще, я почему-то стал Сергеем?

Было еще и третье письмо 5 июня 2020 от Юлии Франц, где они «сожалеют», а я снова стал Владимиром. Но, господа. Мне совершенно не интересны ваши печали и сожаления — верните деньги.

Что в итоге? А ничего. Отсюда и статья здесь — для начала.

Считаю неправомерным отказ в возврате денежных средств и замена его на ваучер, ибо есть Статьи 117 и Статьи 120 Приказа Минтранса РФ от 25 сентября 2008 г. N 155 «Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации» где черным по белому обозначена обязанность возврата ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ — а не балов, бонусов или еще чего-то, и, напоминаю, денежные средства это денежные средства и они всегда! возвращаются туда же откуда были получены, а не в личный кабинет.

Кроме того, полагаю предложение о возврате денежных средств на счет в личном кабинете неприемлемым в принципе, поскольку данный возврат не является фактическим возвратом денежных средств, да к тому же ограничивает возможности использования данных «денежных средств», принуждая к их повторному использованию только в авикомпании Utair. Это все равно, что я приду в магазин и скажу — а давайте ваши продукты побудут в моем холодильнике.

Резюме.

Авиакомпания не выполнила свои обязательства и, фактически, присвоила мои средства, а теперь всеми силами «морозится» чтобы их не вернуть. И как, скажите, пожалуйста, в таких условиях мы планируем развивать туризм и поднимать лояльность к авиаперевозкам? Вопрос, безусловно, риторический, но вот вам пример — в тот же период (конец марта) у меня были билеты в Италию от RyanAir — ребята так же прислали отмену рейса, так же предложили оформить возврат в личном кабинете, и… вернули деньги на счет за 2! дня.

А в UTair, очевидно, слабо сделать то же самое — так обанкротьтесь, и никто к вам не будет приставать, но лучше все же прекратите портить нервы мне и репутацию себе и верните деньги.

P.S.: Досудебную претензию отправил 8 июня — реакции ноль. Пора написать в Прокуратуру и Роспотребнадзор, а может и в суд.

P.S.2: Историю скоро узнают все мои подписчики-путешественники и вряд ли кто-то из них после такого полетит с Utair.


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир ChanceToTrip

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - YouTube



300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: