Сигнаги, Алазанская долина, Грузия | Vladimir Fil'varkiv

Все, что вы хотели знать о Грузии | Тбилиси, Мцхета, Сигнахи, Боржоми, Кутаиси, Кобулети, Батуми [Путеводитель и более 300 фотографий]

Грузия — страна маленькая, но очень привлекательная для самостоятельного путешественника. Здесь есть почти все — вековая история и культура, интересные люди и самобытные традиции, горы, равнины и даже морское побережье с пляжами, но как и везде, во всем этом красочном многообразии есть множество нюансов и мелочей, которые можно подметить лишь изнутри. Об этих мелочах и пойдет данный рассказ — немногочисленные, но очень емкие факты, характеризующие Грузию с самых разнообразных, а порой и вовсе неожиданных сторон.

Люди

Это, пожалуй, главная ценность Грузии. Открытые, жизнерадостные, невероятно душевные собеседники. Если вы провели с грузином насколько часов за беседой, то вы уже почти что лучший друг, а если повезло, и вы переночевали под крышей его дома, то и до родственных связей недалеко.

Вино

Действительно отменного качества и в невероятном изобилии, ведь одних только сортов винограда здесь насчитывают более сотни. Что же касается производителей, то почти каждая семья, живущая в Алазанской долине, производит совй собственный и совершенно не похожий на другие продукт. Конечно, далеко не все вина попадают на прилавки магазинов и уж тем более на экспорт, а потому при случае не отказывайте себе в удовольствии испробовать столь знакомое, но столь разное вино. К слову, красное вино (рекомендую выбирать Киндзмараули стоимостью от 12 лари) в Грузии удается значительно лучше белого — это тот редкий случай, когда даже сами грузины признают, что белые вина несколько не их фишка, в то время как красному просто нет равных. Если бы красное грузинское вино поставлялось на экспорт в достаточном количестве, то и Италия, и Германия и даже Франция обрели бы в лице Грузии весомого конкурента. А еще в грузинские вина очень редко добавляют консерван (диоксид серы) — с одной стороны это приводит к тому, что вина хранятся значительно менее продолжительное время и в более «тонких» условиях, с другой стороны — это реально натуральны продукт с отменным вкусом.

Еда

Хачапури, хинкали, фрукты и многие другие блюда грузинской кухни — все наилучшего качества и по такой низкой цене, что порой возникает вопрос — как вообще на этом можно что-то заработать? Все порции огромных размеров и неподготовленному едоку стоит дважды поинтересоваться их весом, прежде чем разойтись с заказом, а то вполне реально придется поселиться в ресторане, или, как вариант, слезно просить избавить вас от бесконечного изобилия. 🙂

Горы

Расположены вдоль северной границы Грузии и венчаются пиком Казбек, который есть ни что иное, как потухший вулкан, к тому же это самый высокий пятитысячник Кавказа (5033 метра). Так что, всем любителям горных дорог и видов — посвящается. Сам не бывал, но по рассказам там сказочно красиво.

Равнины.

Этого великолепия в Грузии более чем достаточно, но особой популярностью пользуется Алазанская долина, которая начинается в получасе езды автомобилем на юго-восток от Тбилиси и простирается почти до границы с Азербайджаном. А знаменита долина в первую очередь своими виноградниками — именно здесь произрастает подавляющее большинство сортов грузинского винограда и изготавливается знаменитое грузинское вино. Кроме того, в долине немало исторических достопримечательностей — монастыри и храмы, а в паре часов от Тбилиси есть весьма раскрученный городок Сигнахи (Сигнаги) или как его величают в Грузии — Город Любви (дальше будет много фото).

Ну а для любителей совершенной тишины и уединения, есть в Алазанской долине еще оно весьма примечательное место — озеро Лопота. На самом деле это всего лишь облагороженное водохранилище, но поскольку сам хозяин озера-курорта постоянно проживает на его берегах, то и условия здесь самые комфортабельные, более того, отель на Lopota Lake специализируется на SPA-отдыхе, что подразумевает все прелести соответствующего уровня.

Достопримечательности

В подавляющем большинстве это церкви и монастыри с вековой историей и каждый непременно со своими легендами и мифами. Что до архитектуры, то она весма однообразна, более того, большинство храмов имеют один-два типовых для Грузии проекта и отличаются только местоположением и названием. Зато, на юго-западе страны есть очень интересный пещерный монастырский комплекс — Вардзия. Комплекс построен в XII веке и обитаем по настоящее время, размеры же Вардзии таковы, что здесь реально можно потеряться не на один день, что неудивительно — в свое время население города составляло несколько тысяч человек. Масштаб пещерной архитектуры впечатляет — почти 900 метров в длину и высотой примерно с хорошую девятиэтажку. Более 600 помещений на восьми уровнях включают монастырь, а также многочисленные хозяйственные и жилые помещения, дополнительные часовни и храмы, и даже библиотеку. Минус только один — комплекс находится несколько в стороне от населенных пунктов и поездку сюда надо планировать целенаправленно.

Море

А вот оно на любителя. Выход к морю у Грузии есть на протяженности всего лишь немногим более 100 км и, как и большая часть черноморского побережья, пляжи здесь галечно-каменистые. Из рекомендованных для купания мест стоит выбирать Сарпи — небольшое поселение к югу от Батуми на границе с Турцией, которое весьма ценит коренное население, а также пляжную зону к северу от Батуми (Кобулети и Магнетиты). В Магнетитах, кстати, вместо камня и гальки черный песок, к тому же еще и магнитный — говорят обладает лечебными свойствами, за которыми многие и устремляются на его берега.

Дороги (и дураков хватает)

Если коротко — то весьма неплохие по стране, правда не везде. К примеру, Военно-Грузинская дорога периодически вообще исчезает из-за постоянных оползней и дождей, так что от Тбилиси до границы с Россией можно добираться два часа, а можно и восемь-десять. Но что действительно доставляет неудобство и реальный стресс, так это манера вождения — правил здесь попросту нет — как хотят, так и ездят. Сплошные полосы, знаки, ограничение скорости — явно придуманы кем-то из вне и местные жители предпочитают над этими формальностями не заморачиваться. Самое часто встречаемое — это выезд на встречную полосу для обгона, и не просто так, а непосредственно в лоб идущему по встречке автомобилю, дескать, «уступи дорогу — мне надо». И уступают, ведь других вариантов попросту нет, хорошо что ширина полос позволяет. Одним словом, Форсаж курит в сторонке — экстрим да и только. Так что, слабонервным лучше по грузинским дорогам ни на своем авто, ни уж тем более на общественном транспорте вообще не ездить — выбирайте поезда. Пешеходов, к слову, тоже не жалуют — даже в городах, даже на пешеходных переходах, даже на зеленый свет — надо быть предельно бдительным и внимательным, а то не ровен час и под машину угодить.

Пожалуй, главные «мифы» о Грузии раскрыты. А теперь небольшой обоз про главные грузинские города.

Тбилиси

В столице Грузии проживает всего около 2 млн человек, при этом город весьма общирен по площади, но высотная застройка настолько немногочисленна, что вполне может создаться впечатление небольшого и уютного городка, особенно с учетом того, что весь исторический центр и абсолютно все знаковые и примечательные для путешественника объекты расположены радиусе пары километров от Старого города.

Новый город распланирован и построен в значительной мере на американский манер и в практическом плане создан в первую очередь для автомобилистов. Даже в самом центре вдоль полуторакилометрового проспекта Руставели есть всего три-четыре места с подземными переходами и с большим трудом можно найти переход по земле, ведь классические пешеходные переходы в Тбилиси зачастую просто не предусмотрены (совсем!). Зато парковка есть повсемместно, даже в Старом городе.

Отсюда вывод — гулять (и размещаться) комфортно в районе исторической застройки, вдоль реки близ парка Рике, а так же частично по горам в армянском квартале. Старый город — это и архитектура, и парковые зоны, и классическая грузинская кухня и многочисленные винные магазины с бесплатными дегустациями самых разнообразных вин. И здесь просто исключительно красиво и уютно. А вот по современной части города перемещаться пешком довольно таки утомительно, ведь несмотря на скромные расстояния, простое перечесение шоссе может отнять огромное количество сил и времени и быть к тому же весьма небезопасным.

А все потому, что правила дорожного движения тут придумывали «инопланетяне», но об этом я уже написал выше. 🙂 Тем не менее повторюсь — пешеходов не пропускает никто, нигде и никогда — будьте крайне бдительны и проворны, и не удивляйтесь, если проезжающий автомобиль, просигналит вам, попросив убраться с пути. Кстати, более половины автомобилей в Тбилиси имеют правый руль (из перегоняют сюда из Японии) — естественно это не добавляет порядка на дорогах.

Зато в метро есть Wi-Fi — совершенно бесплатный и на весьма приличной скорости, правда, сам метрополитен выглядит несколько зловеще из-за слабого освещения и полного отсутствия декоративных элементов, к тому же, есть станции, на которых в воздухе витает ощутимый запах сероводорода — сие есть обратная сторона знаменитых лечебных серных бань, расположенных в старом городе и пользующихся неизменной популярностью как у местных жителей, так и у заезжих путешественников.

Несмотря на то, что Тбилиси — слолица, выглядит город местами весьма неухоженно и очень старо. Частично это связано с тем, что постройки в городе действительно имеют многовековую историю даже в самых дальних жилых кварталах, частично с весьма необычным для городского жительства форматом торговли — стихийные рынки самых разных направленностей, от фруктов и овощей до одежды и даже мебели, разбросаны в самых неожиданных местах и по всей территории Тбилиси. Более того, большинство базаров весьма успешно конкурируют с магазинами самого разного формта и масштаба, а некоторые, даже ходовые товары, в магазинах и вовсе не найти. В дополнение к этому, многие торговые точки выглядят как склады продукции/продуктов, что, конечно, не добавляет чистоты окружающему пространству. Последняя причина общей неухоженности, вероятно, социальная — никто попросту не хочет работать на уборке территорий.

И напоследок — новая архитектура Тбилиси. Это, как говорится, no comments — создается впечатление, что в городе стартовал некий фестиваль архитектурного безумия, никак не меньше, тем не менее, при должной фантазии и open mind все весьма функционально и даже красиво. Вот только зачем было строить здание Дома Юстиции в виде кучки грибов? Но юстиция в Грузии вообще жжет — в Батуми вон здание в виде перевернутой бутылки построили. 🙂

Мцхета

Древняя столица Грузии — небольшой городок в получасе езды на сервер от Тбилиси. Расположен у слияния двух рек Арагви и Куры. Сюда любят возить организованных (и не очень) туристов из столицы и повсеместно рассказывают небылицы про красивые виды из монастыря Джвари на горе и прочая, и прочая. На самом деле, в самой Мцхете делать особо нечего — из всех красот тут присутствует Кафедральный собор Светицховели (сравнительно большой), который по совместительству был когда-то еще и военным укреплением, а также монастырь Самтавро. Виды же (обещанные ранее) открываются со стороны монастыря Джвари, который находится не только высоко на горе, но еще и на противоположном берегу реки, и к нему надо специально ехать на авто из Мцхеты или же заезжать по дороге из Тбилиси (пешком топать не советую). Обзор с вершины и правда открывается неплохой, но ввиду перманентно высокой влажности воздуха — видимость не самая лучшая, я бы сказал — на любителя. Что до монастыря Джвари, то это очень-очень старая постройка, которая в советские годы была совершенно заброшена, а потому многие исторические фрески не сохранились, но есть и те, что еще радуют глаз — любителям древностей определенно понравится.

Сигнаги

Город Любви в Алазанской долине. Как я уже писал выше, Алазанская долина сама по себе весьма интересна, но по ней крайне желательно перемещаться на собственном автомобиле (на такси разоритесь), неторопливо, с многочисленными остановками и даже ночевками в локальных поселениях — тогда и только тогда вы сможете проникнуться всей красотой Долины. Ехать же просто в городок вроде Сигнаги, а он тут самый примечательный и в плане истории, и в плане современности, можно и нужно, но надо быть готовым к тому, что масштаб рекламы несколько преувеличивает реальное положение дел.

Алазанская долина, Сигнаги, Грузия | Vladimir Fil'varkiv

Когда-то давно это было небольшое поселение, обнесенное на много километров вокруг мощной оборонительной стеной, которая по большей части сохранилась до сих пор. Сегодня же Сигнахи — это крохотный городок, достаточно чистый и красивый, с претензией, как говорят в Грузии, на итальянские мотивы, но именно с претензией, не более. По факту это несколько улиц, на которых то тут, то там среди аутентичного местного жилья встречаются новенькие отели, а еще, в самом центре есть весьма примечательные постройки, от которых остался только красивый фасад (буквально). Что до размеров города, то всю территорию можно очень неспешно обойти зигзагами за пару часов. Так что, если все же соберетесь в Сигнаги, не питайте иллюзий и будьте уверены, что просто для прогулки можно ехать не на целый день, а только на первую или вторую его половину.

Тем не менее, городок не лишен, индивидуальности и шарма — сюда и правда стоит приехать, но не столько за прогулками, сколько за потрясающими видами на Алазанскую долину — именно из-за них некоторые путешественники остаются в Сигнахи на несколько недель, благо, в плане цивилизации тут все весьма прилично, даже высокоскоростной интернет есть.

Ах да, Городом Любви Сигнаги зовут потому, что здесь якобы круглосуточно и в режиме non-stop работает дворец бракосочетаний, который готов незамедлительно обвенчать всех желающих. Правда есть нюанс — действителен это брак будет только в Грузии, да и сам дворец на момент моего приезда пустовал и желающих оформить законные отношения не наблюдалось. 🙂

Боржоми

Всемирно, как утверждается, а на самом деле довольно локально (на бывшем постсоветском пространстве) известный водный курорт с лечебными серными источниками. Здесь есть несколько санаториев и, судя по всему, в наличии детские лагеря — ребятишек всех возрастов встречается великое множество. В целом же, курорт облюбовали семейные пары с карапузами — спокойно, тихо, речка и небольшой парк (за вход в который надо платить каждый день!), при этом все очень близко, а из инфраструктуры всего с десяток разношерстных магазинов и автовокзал — вот и весь Боржоми. Из эксклюзива — вид на город при подъеме на фуникулере, правда, развлечение длится всего пять минут.

А вот водичка ни разу не эксклюзив. История примерно такая. Приехал как-то раз в Боржоми царь-батюшка Михаил Романов (по рекомендации придворных, конечно же), попробовал водицу и решил, что негоже царской особе в глуши пропадать, а посему решил престолодержатель завод основать, дабы водичку лечебную на регулярной основе к царскому столу поставляли — так и образовался курорт со всеми вытекающими. А еще местные рассказали интересный факт — до приезда русских никто из грузинов воду лечебной не считал и особо не пил, но вот что с ней действительно делали, так это использовали для стирки белья, а все потому, что серные соединения весьма качественно отстирывают многие загрязнения и даже без повсеместно ныне известного стирального порошка, которого в те годы, естественно, не было и в помине. Вот такое хитрое сплетение истории, мифов и фактов.

Кутаиси

Небольшой городок в глубине страны, через него пролегает основная автомобильная трасса, идущая от Тбилиси в сторону побережья (Кобулети, Батуми и т.д.). Реально ничего примечательного. Считается парламентской столицей Грузии, правда, что-то там не сложилось и парламент тут заседать не любит. А еще кому-то может быть интереен дом-музей Сталина — раположен он аккурат в центре и является самым дорогим музеем/достопримечательностью во всей Грузии.

Кобулети

Это не столько город, сколько типичная курортная зона протяженностью с десяток километров, расположенная в 20 км к северу от морского порта Батуми. Рассказывать здесь особо нечего — линия галеченого пляжа, трасса и пару улиц отелей и гестхаусов. Примерно посредине есть, правда, ботанический сад — в него можно добраться из Батуми общественным транспортом, но лучше это делать на автомобиле, ведь расстояния в парке огромны и пешком перемещаться можно весьма долго, что при жаре в 35 градусов может оказаться не самым комфортным вариантов отдыха.

Батуми

Жемчужина Грузии — я бы охарактеризовал этот город именно так. Батуми всего лишь небольшой курортный город и главный морской порт Грузии с населением в 200 тыс. человек, но он впечатляет и поражает размахом и новизной.

Здесь есть все — набережные и парки, озера (прямо в городе, с лагушачьими концератми по вечерам) и многочисленные фонтаны, футуристические здания и исторические постройки, невероятный выбор отелей, гестахаусов и иных вариантов размещения на любой вкус и кошелек, казино чуть ли не на каждом перекрестке, обилие ресторанов и кафе, бесчисленное количество магазинчикок, среди которых то тут, то там встречаются бутики и салоны известных марок, шикарная инфраструктура и регулярный городской транспорт, беговые и велосипедные дорожки и еще множество незаметных городских решений, которые дополняют впечатление и оставляют приятное послевкусие. Батуми без преувеличений великолепен и достоен самых лучших эпитетов и определений.

Пожалуй, я могу отметить только один минус, да и то это скорее придирка — пляж, как и в других местах по побережью, галечный. Сюда бы пару танкеров песка в подарок от какого-нибудь арабского шейха и Батуми смело смог бы конкурировать с ведущими курортами Испании, Италии, да и многих други стран.

И судя по масштабам строительства в городе — все это только начало. Уже построены отели некоторых всемирно известных сетей, вроде Radisson Blu, Sheraton и Hilton, но еще больше строится и будет запущено в ближайшие год-два. Среди прочего немало апартаментов разнообрадного уровня, которые пока что стоят до неприличия дешево — в среднем 25-30 тыс. долларов, что в сравнении с московскими и питерскими ценами просто подарок.

А еще, лично мне Батуми весьма напомнил Майами Бич — те же стройные пальмы, прямые улицы и променады, многочисленные отели и развлечения, но, пожалуй, в Батуми даже поинтереснее будет.

На сим разрешите откланяться. 🙂

В завершении же буду краток. Грузия — must have! Здесь каждый путешественник обязательно найдет уголок себе по душе, здесь очень душевно и просто красиво.

А еще, в этом году вся особо продвинутая часть Питера и Москвы уже выбрала Грузию местом своего отдыха. Да что там Россия, в Беларуси, к примеру, Грузию облюбовали еще лет пять тому назад. И в следующем году обязательно будет аншлаг. Но летний период еще не окончен и хоть календарь неумолимо отмеряет начало осени, бархатный сезон только начинается. Быть может, не нужно не откладывать и стоит отправиться в путешествие прямо сейчас?

P.S. Лучший способ купить авиабилеты дешево: scan.chancetotrip.com >>

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»MOW» destination=»BUS»]


Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников
t.me/nomadbird


Комментариев: 3
  1. Надежда

    Ух ты сколько фотографий, вот это да!!) Очень красочная и познавательная статья у вас получилась. Благодарю!

  2. Wilma

    Самый прекрасный ресурс для знакомств. Именно тут вы в любом случае подыщите себе пару — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее тут p1hl4.tk

  3. Виктор из Грузии

    Спасибо за статью. Очень подробно и интересно всё описано. Люблю читать тексты, которым уже несколько лет. Будто бы возвращаешься в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.