Пляж Копакабана, Рио-де-Жанейро, Базилия

Рио-де-Жанейро — жемчужина Бразилии [Путеводитель по впечатлениям]

Бразилия — страна для россиянина совершенно экзотическая и в большинстве своем неизвестная. В свое время, собираясь в очередное путешествие, я с трудом нашел путеводитель, да и то пришлось делать на него специальный заказ. Даже в сети полезной информации о стране очень и очень мало. В результате, отправляясь в путь, я был уверен, что Бразилия страна дикая и неприступная, сплошь покрытая непролазными джунглями, в которых на каждом шагу притаились бешеные обезьяны или еще кто похуже. По приезду же оказалось, что фантазия в этот раз меня сильно подвела — с цивилизацией здесь все в полном порядке, хоть и не без местного, весьма особенного колорита.

Осенью, а именно в сентябре в Бразилии начинается весна. И это вовсе не шутка — здесь времена года строго противоположны нашим. Но для путешественника это огромный плюс, ведь весной в Бразилии царит сухая и почти что идеальная погода, когда температура воздуха даже в глубине материка не поднимается выше +35, а на побережье царят комфортные +25.

Кто-то скажет — жарко! Но это, так сказать, «заграничное» заблуждение, ибо по заверениям местных жителей — сие есть жуткий холод, а как будет +45..+50, вот это самое оно! К слову, в крупнейшем мегаполисе страны Сан-Пауло температура в это время года может опускаться до +15, а это уже и впрямь прохладно.

Добираться до Бразилии удобнее всего авиатранспортом и на прямой перелет рассчитывать не стоит, хотя, если у вас есть лишняя сотня тысяч рублей и много свободного времени, то вполне вероятно, что вам повезет, но лучше все же брать билет с пересадкой — из России через Германию, Португалию или Испанию. Есть также отличные стыковки через США, но это подойдет далеко не каждому, поскольку даже для транзита потребуется полноценная виза.

Почти все путешественники прибывают на самолете в Сан-Пауло. И если вы не поклонник бетонного архитектурного безобразия и многомиллионной толпы, то задерживаться в городе определенно надолго не стоит. Тем не менее, здесь нужно остановиться на два-три дня, чтобы подготовиться к дальнейшему пути, проникнуться местным колоритом, привыкнуть к некоторым шокирующим особенностям Бразилии, которые будут сопровождать вас повсеместно и, конечно, зарядиться неизменным бразильским позитивом.

[В следующей части истории будет весьма подроный материал про Сан-Пауло.]

А далее спешно отправляемся в Рио-де-Жанейро, до которого можно добраться самолетом (очень дорого), на арендованном авто (еще дороже) или на комфортабельном рейсовом автобусе за весьма умеренную цену. Билеты на автобус можно приобрести на месте или заблаговременно по интернет.

На самом деле, мы очень мало знаем про этот город-карнавал. Большинство познаний, так или иначе, ограничиваются тем самым карнавальным шествием, которое проходит ежегодно в феврале, и многочисленными фото с видами статуи Христа и бухты Гуанабара, а некоторые особо продвинутые путешественники даже слыхали что-то про пляж с хитрым названием Копакабана — но все это только малая часть невероятного Рио.

По меркам мегаполисов это совсем небольшой город, всего чуть более двух миллионов человек. При этом, весьма интересен тот факт, что около 90% жителей проживает в трущобах, именуемых фавелами, другими словами, население «цивилизованной» части Рио сравнимо с населением среднего города России, например, Мурманска.

Фавелы города это вообще отдельная тема. Побывав в них, вы определенно станете иначе воспринимать окружающий мир и, вероятно, пересмотрите некоторые свои приоритеты. Главное не забывайте — категорически не рекомендуется отправляться в трущобы без сопровождения хорошо знакомого вам проводника. И уж если шило не дает покоя, и вы все же рискнете отправиться на экскурсию в одиночку — оставьте все, буквально все ценные вещи в надежном месте за пределами трущоб. В остальном же районы фавел бесконечно обширны, колоритны и очень эффектно смотрятся на фото — домики здесь хоть и картонные, зато разрисованы самыми немыслимыми красками.

Для любителей архитектуры и старины рекомендую к посещению старый город. Он расположен в северо-восточной части центрального района Рио (он же бизнес-квартал), близ побережья и его с легкостью можно осмотреть пешком в течение 4-5 часов. Из знаковых мест стоит взглянуть на Городской Театр, Церковь Канделария, а также на остатки португальской архитектуры, правда, кое-где это всего лишь сохранившиеся коробки и фасады зданий.

Здесь же в центре, в юго-западной части, есть еще одно интересное сооружение — прямо таки инопланетный Собор Сан-Себастьяна (Metropolitan Cathedral of Rio de Janeiro), производящий невероятное впечатление, даже если вы до этого повидали виды. Снаружи он напоминает гигантский муравейник, внутри же наполнен разноцветным светом всех цветов радуги благодаря сотням витражей встроенным в стены «муравейника». Выглядит очень впечатляюще. При всей красоте Собор почему-то не обозначен ни в локальных, ни в отечественном (доступном нам тогда) путеводителях, так что спрашивайте дорогу у местных жителей.

Больше в северной части города особо ловить нечего. Разве что вы прибудете в Рио в период карнавала — его шествие идет как раз по главной улице через старый город. А потому, закончив осмотр центральной части, всем любителям пляжей, панамок и зонтиков (и не только им) следует отправиться на южное побережье. Здесь вас ждет знаменитая бухта Гуанабара, пляжи Копакабана, Ипанема и Леблон, гора с интереснейшей смотровой площадкой под сладким названием Сахарная голова, а еще отсюда удобно добираться к подножию статуи Христа.

Копакабана — самый популярный в Бразилии да и во всей Южной Америке пляж. Здесь сосредоточена молодежная тусовка среднего достатка, здесь же проводят свои вечера многие коренные жители города. Весьма условно всю зону Копакабана можно разделить на пешеходно-спортивный тракт (набережная Авенида Атлантика) и собственно пляж.

Rio-de-Janeiro_pano_by_Vladimir_Filvarkiv_for_ChanceToTrip_11

Вид на Красный пляж (передний план) пляж Копакабана (слева) и бухту Гуанабара (справа) на закате с пика Сахарная голова

В пешеходной зоне расположены уличные кафе и это замечательное место для прогулок, особенно после захода солнца, которое садится здесь еще до шести вечера. Кроме того, вдоль пешеходной зоны расположены дорожки для бега и езды на всем, что только движется (за исключением автомобилей) — рай для катания на роликах, велосипедах, скейтах и иных подобных приспособлениях. А еще набережная покрыта знаменитой волнообразной мозаикой в черно-белых тонах, которая уже давно считается одним из символов города.

Что до самого пляжа — то он прекрасен. Более четырех километров чистейшего песка, на котором можно загорать, заниматься йогой или капоэйра, играть в футбол и волейбол, и непременно наслаждаться видом Атлантического океана.

Вслед за Копакабаной, за мысом, на котором расположен старинный оборонительный Форт весьма внушительного вида, располагается пляж Ипанема, а затем Леблон (одноименные названия носят и прилегающие районы городской застройки), но на самом деле Ипанема и Леблон это один единый пляж, разделенный примерно посредине небольшим парком Сады Алла. От Копакабаны он отличается тем, что настроение здесь более снобистское, публика побогаче, а вместо кроссовок, шорт и маек на вечерний променад непременно надеваются туфли, брюки, рубашки и платья. Возможно, именно по этим причинам на пляже и набережной днем и ночью не протолкнуться. Здесь много маленьких кафе и ресторанов, музыкальных и танцевальных клубов, но в целом атмосфера менее открытая и дружелюбная, чем на Копакабане. А еще на этих пляжах весьма облачно, ведь сразу за Леблоном располагается большая возвышенность, за которую постоянно цепляются облака. Тем не менее, выбор есть и делать его именно вам.

Побывав на пляжах и вдоволь расслабившись, отправляйтесь на Сахарную голову (Пан-ди-Асу́кар). Это горная возвышенность, расположенная в юго-восточной части Рио, зовется так потому, что при должной фантазии (чего бразильцам не занимать) и правда напоминает горку сахарного песка. Попасть на нее можно только на подъемнике и стоит это весьма приличных денег, по текущему курсу приблизительно 2500 руб. за поездку в обе стороны. Пожалуй, это самая дорогая достопримечательность Рио, однако, не пожалейте рублей — виды с Сахарной головы определенно того стоят.

Рекомендую отправляться на вершину за пару часов до захода Солнца, чтобы остаться там до темноты и понаблюдать за одним из красивейших закатов на Земле. Кроме того, с пика открывается шикарный вид на бухту Гуанабара и весь пляж Копакабана. И да, в ожидании здесь скучать не придется — когда устанете охать и ахать от видов, можно отправиться в небольшое кафе за чашечкой кофе или же истинно бразильским коктейлем — кайпиринья.

К слову, еда в Бразилии очень похожа на европейскую – здесь любят хорошее мясо (преимущественно говядину) и разнообразные салаты, но есть и отличия, к примеру, на гарнир повсеместно подаются красные бобы, а на десерт предлагают разнообразные и совершенно экзотические фрукты, к которым неподготовленный путешественник, зачастую, даже не знает как подступиться.

Возвращаясь к видам, которые открываются с Сахарной головы, нельзя не сказать нескольких слов про знаковое место — бухту Гуанабара. Расположившись у северо-восточной части смотровой площадки, вы увидите великое множество яхт, которые мерно покачиваются на волнах. А знаменита эта бухта тем, что именно на ее берегах проходили съемки чуть ли не всех бразильских сериалов, в которых фигурируют те самые яхты и прочие прелести аристократической жизни.

Rio-de-Janeiro_pano_by_Vladimir_Filvarkiv_for_ChanceToTrip_13

Закат над Рио-де-Жанейро

И, наконец, статуя Христа. Вероятно самый известный символ Рио-де-Жанейро и одно из самых знаковых сооружений на Планете. Добраться до него можно несколькими способами. Проще всего на такси, правда, будьте готовы к тому, что каждый таксист непременно жулик и обязательно накрутит по счетчику несколько лишних реалов, так что, когда местные отельеры назовут вам стоимость поездки — смело умножайте ее на два, чтобы получить реальную цену. Более сложный, но менее затратный способ, вначале доехать на автобусе к небольшому поезду, который довезет вас к основанию вершины, где стоит статуя; от подножия же можно подняться к самой вершине пешком или доехать на маршрутке, если совсем лень идти, ведь расстояние тут небольшое, всего около полу километра.

Второй путь может показаться сложным, но зато он несравнимо интереснее, тем не менее, рекомендую запастись картами и детально расспросить местных жителей о подъеме. Как и в случае с Сахарной головой лучше всего забираться на пик ближе к заходу Солнца. Сам закат отсюда уже не так красив, зато южное побережье обозревается просто замечательно. Что до статуи Христа — она действительно впечатляет, правда, слегка мешают наслаждаться моментом снующие туда-сюда толпы туристов, но это уже детали.

Думаете это все? А вот и нет. Напоследок, специально для вас еще две значительно менее известные в широких кругах, но весьма знаковые достопримечательности Рио-де-Жанейро.

И первое место — стадион Маракана, наибольший по вместимости в Бразилии и когда-то крупнейший в мире он вмещает одновременно 78838 болельщиков — поклонники футбола будут в восторге. К тому же, в конце лета (5 августа 2016) в Рио стартуют летние Олимпийские игры и Маракана станет местом церемоний открытия и закрытия.

Rio-de-Janeiro_pano_by_Vladimir_Filvarkiv_for_ChanceToTrip.com_Maracana

Стадион Маракана, Рио-де-Жанейро

[Купить дешевые авиабилеты в Рио можно здесь.]

Тем не менее, при всей своей величественности, стадион место совсем не секретное, да и фанаты запросто приедут в Бразилию только ради него. А вот про следующую локацию вы совершенно точно не узнаете из проспектов, журналов и путеводителей, я и сам узнал о ней только после недели пребывания в городе. И здесь нужна небольшая предыстория.

Все мы уверены, что карнавал проходит в Рио раз в году в конце февраля, но, как оказалось, это великое заблуждение. Метрах в трехстах южнее «храма-муравейника», о котором я рассказывал в начале, расположен жилой район под названием Лапа. Знаковым местом района является арочная железная дорога городского трамвая, которая в настоящее время уже не функционирует. С виду район как район и если вы попадете сюда днем, то не увидите ничего особо примечательного — простые дома, некоторые из которых и вовсе заброшены. Но вернитесь сюда ближе к полуночи пятницы или субботы, и вы будете прямо таки шокированы происходящим.

Карнавал в Рио не заканчивается никогда — он повторяется здесь снова и снова каждую неделю, каждые выходные, круглый год. В эти дни район Лапа оживает и преображается, превращаясь в сплошную феерию света, цвета, музыки и танцев. В заброшенных домах из ниоткуда возникают клубы и бары, распахивают двери десятки ресторанчиков и кафе, льется рекой живая музыка и бразильская кашаса. И все это на территории в несколько кварталов, общей протяженностью почти в три километра. А еще, помните храм, похожий на муравейник? Так вот — танцуют все. По ночам он превращается в гигантскую светомузыкальную установку, огни которой пляшут разноцветными красками по ночному небу Рио в ритм музыке, еще больше увлекая, случайно забредшего сюда путешественника, в атмосферу праздника и веселья. Но на то это и Рио и он такой один.


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир Фильваркив

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - Facebook - YouTube



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.