Директор по отдыху за 150000 в месяц

grace-hopper_chancetotrip-com

Или «А нужен ли вообще OneToTrip кто-либо на позицию #chiefvacationofficer?»

Месяц тому друзья прислали мне ссылочку на «работу мечты». Дескать, платят «ах, как много», да еще и финансируют все твои хотелки путешественника, и, вроде как, даже ничего не требуют взамен — сплошной рай, да и только.

Ну, ясен перец, я слегка заинтересовался, правда, весточку получил и прочитал, что называется «на коленке» и очень быстро про нее забыл. Нет, конечно, 150 зеленых бумажек в месяц, да при нулевых затратах — это считай годовой доход сержанта на полном гособеспечении в небезызвестной армии США, но острого желания мчаться сей час на амбразуру не возникло и, пожелав, удачи халявщикам, я благополучно отправился по своим делам. Думаете история на этом закончилась? Как бы не так. 😊

Звезды были ко мне благосклонны и ниспослали в социальных сетях напоминалку о вышеупомянутом «конкурсе». Бегло пробежав по лендингу, я внезапно осознал, что «работа мечты» вызывает больше вопросов, нежели ответов. И вот тут-то меня зацепило.

Особенно привлекательно звучал посыл: «Резюме на данную вакансию не требуется!» — на страничке с кнопкой вверху и формой отправки того самого «не нужного» резюме внизу. Другими словами, маркетологи проекта не сильно запарились скрыть свои истинные намерения, дескать народ и так поведется, а то, что где-то какие-то нестыковки нарисовались — ну и лесом их к соседнему селу. «Работа мечты же ж! Бегом в соцсети фигачить посты и крепить хэштеги!» И в этом вся гениальность задуманного.

Давайте на секунду остынем от эйфории, которую приносят слова «деньги», «путешествия», «креатив» и «компенсация расходов» и подумаем уже головой.

OneToTrip реально нуждается в каком-то там человечке, с каким-то там опытом путешествий, чтобы сделать его амбассадором проекта? И это без проверки его способностей к коммуникации? Без требований по части владения фото и видеографией — сие только приветствуется, но «не требутся» Еще раз — представителю проекта, который должен путешествовать и рассказывать миру о своих путешествиях «не требуется» владеть навыками фото и видеосъемки — с ним, видимо, еще штат операторов отправят, бюджеты-то резиновые. 😜

Идем дальше. Никакого резюме — вообще, совсем. Ну как бэ может оно и разумно — какая разница какое верхнее образование этот путешественник получал и получал ли вообще, ведь главное, внимание — «запостить фоточку (или ролик, который по хронометражу аккурат вписывается в минималку для инстаграм) в любую соцсеть, написать постик и прикрепить хэштеги».

Задач считай тоже никаких — езди себе за счет компании, складируй на счете зарплату, и рассказывай о процессе «всем и каждому» — это кому простите? Бабушке на селе? Соседу по лестничной клетке? Тете Варе на кассе? Или надо на прохожих в метро бросаться? А может на радиотелевидение податься? А тогда вы-то мне зачем — пойду ведущим в «Орел и решка». 🙃

И здесь самое время подумать, что HR #onetotrip чрезмерно ответственно готовились к новогодним праздникам и на «вакансию» силенок уже не хватило, но не все так просто.

Суть и соль всего этого начинания не в вакансии и не в «директоре». Нужен был бы такой реально — взяли бы качественного медийного блогера или журналиста, на крайний случай путешественника с подтвержденным опытом внешних коммуникаций и просто грамотным языком. Поверьте, никакой руководитель компании (включая #onetotrip) не будет подбирать кандидата, делая ставку бюджетом в 4,8 млн рублей на постик в соцсети (пусть и с красивой фоточкой). Ах да, еще надо нанять штат «человеков на галерах», которые эти посты читать будут, «анализировать» и может даже «пытать» потенциальных кандидатов на предмет хоть какого-то соответствия поставленным задачам.

Но никто этого делать не будет, конечно. Но «мы ж оптимисты» и допустим, все же будут — да ведь тогда это уже не вакансия, а лотерейка со ставкой в 4,8 млн рублей. Кто-то все еще верит, что казино (в данном случае #onetotrip) такое щедрое?

Истина, как говорится в вине. Хотя что это я — рановато для вина. 😁
OneToTrip не дураки и их HR ничего не курят, более того, в команде, очевидно, работают еще и весьма талантливые маркетологи.

Все что им было нужно от вас, от меня, от всего честного мира — это пост и фотография/видеоролик в соцсети с совершено любым текстом, просто потому, что сам текст вообще не важен. Важен только обязательный хэштег #onetotrip. А чтоб «враги не догадались», придумана вся эта кутерьма с вакансией мечты под гордым названием Директор по отдыху (даже англицкий вариант имеется — Chief Vacation Officer) — что вообще за должность такая? 😱

И все это блюдо для пущей убедительности щедро сдобрено анонсами, подддержкой СМИ и крайними сроками и да, добавлен обязательный второй хэштег — тот самый #chiefvacationofficer, который, кстати, вообще не существовавал ранее, а значит совершенно бесполезен с точки зрения маркетинга.

Конечная же цель и смысл просты, как пена для бриться на 23 февраля. Хэштег#onetotrip в ваших постах во всех соцсетях — это мощнейший медийный охват для компании. Это партизанский маркетинг в его самом прелестном виде и мощная рекламная кампания. Вы все (ну и я под завязку) поработали (и совершенно бесплатно) над продвижением OneToTrip в социальных сетях. Никакой проплаченный PR, никакой вирусный видеоролик, никакая красивая публикация не способны произвести такую вовлеченность со стопроцентной естественностью, органичностью и релевантностью тематике публикаций. С точки зрения маркетинга — это попросту гениально. С точки зрения поиска работы — «человеки на галерах» работают и радуются — а вдруг повезет, ну вдруг все же дадут вольную и мы полетим на халяву исследовать мир. Не полетите. 😉

Все еще не верите? Тогда вот вам несколько сухих цифр.

Беглая проверка хэштега #chiefvacationofficer по соцсетям:
Инстаграм — 10500+ публикаций;
ВКонтакте — 2700+ публикаций;
Facebook — точных данных нет, но можно предположить, что публикаций не меньше, чем в Инстаграм;
Твиттер — данные соцсетью не отображаются.
Итого, с определенными допущениями, получается не менее 25000 публикаций.

Это сколько же человек надо, чтобы все это проанализировать? А нисколько. Можно просто выбрать любого «кандидата» наугад. Потому что при таком рекламном охвате, уже не жалко отдать те самые «пять лимонов» кому угодно. Ведь стоимость одной публикации для OneToTrip равна всего 192 рубля (берем бюджет вакансии в 4,8 млн и делим на количество публикаций). И это на личных страницах тысяч реальных пользователей во всех известных соцсетях. Попробуйте договориться на такое количество публикаций с уникальным контентом с тысячами людей — жизни не хватит.

Все еще верите в халяву? Ну что ж, она существует. Кто-нибудь обязателно выиграет и, возможно, даже отработает сделанную на него ставку. Но это уже детали — ведь рекламная компания под кодовым названием «Директор по отдыху» вот-вот закончится и ее определенно можно признать успешной как минимум для продвижения бренда #onetotrip.

Маркетологам #onetotrip респект.

Желающим покрутить рулетку сюда: https://www.onetwotrip.com/ru/lookingfor/cvo/

PS.: на фото Илья Гранджи, Бразилия


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир Фильваркив

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - Facebook - YouTube



300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: