О платежах по банковским (кредитным) картам за границей или как не потерять свои деньги

Гонконг, Коулун, Февраль 2013

Столкнувшись с небольшой на вид проблемой при расчете за товар банковской картой в Гонконге, я решил в итоге подробнее осветить данную проблему. А поскольку сейчас расчет карточками за границей, даже в той же соседней Финляндии, становится нормой — очень многим рассказанная ниже история и выводы могут оказаться весьма полезными.

А история такая – решил я прикупить себе в Гонконге галстук. Магазинчик был не большой и не маленький, продавцы вполне приличные и приветливые, да и стоило удовольствие всего 50 гонконгских долларов, что в пересчете получалось чуть более 200 рублей, к тому же еще сам продукт был очень качественным. Так вот, выбрал я галстук, притопал на кассу,  дал карту для оплаты, провели ее по терминалу, вышел чек, мне пришла не телефон sms об успешном проведении платежа и… оказалось, что чек из терминала вышел с ошибкой и платеж признан не прошедшим… Вот тут и начинается самое интересное – продавец говорит  мне о том, что платеж не прошел и предлагает провести повторно карту для завершения платежа, но я то вижу, что сумма пошла в резерв по моей карте и мы начинаем долгие препирательства, а затем и разбирательства. По прошествии получаса моих увещеваний и как итог длинного разговора с банком, выясняем, что терминал словил глюк и действительно платеж не провел, но сумма на карте действительно была зарезервирована, поскольку карта по терминалу и через систему все же прошла. По запросу от продавцов банк обещался разблокировать средства, НО происходит это не мгновенно, а соблюдением определенной процедуры. А именно – банк раз в день или в несколько дней получает от магазина копии терминальных чеков с подписями клиента, по которым и валидирует транзакцию в системе. Без такого чека транзакция признается не завершенной, требование магазина не обоснованным и деньги разблокируются и остаются у Вас на карте.

А теперь выводы:

1. Обязательно подключать sms информирование при поездках за границу, полезно это будет и у нас в стране, но за границей особенно. Вы всегда будете уверены что с вас сняли именно ту сумму, которую вы и собирались заплатить, ведь Вы не всегда видите что набирается на терминале продавцом, верно?
2. Не подписывайте чек до тех пор, пока не убедитесь что чек тот, что нужно, сумма на нем та, что Вы заплатили и Вам пришла все же sms – на ее приход уходит несколько секунд, но всегда не более минуты, а часто sms приходит еще до того как распечатался сам чек.
3. Если все же случилась аналогичная ситуация или Вы видите что сумма отличается – чек не подписываем совсем! – без вашей подпись магазин не сможет подтвердить факт покупки и даже если подпись будет подделана, Вы сможете оспорить проведение платежа, в противном случае лишитесь денег на раз.
4. Выбирайте магазин с более менее приличным видом, тут фишка в том, что терминал магазину не принадлежит, его выдает банк и в небольшой ларек вполне может попасть старый или бывший в ремонте терминал оплаты и вероятность его глюка будет выше.
5. Если Вы все же столкнулись с подобной ситуацией, ни в коем случае не пытайтесь повторить платеж в этом магазине, что бы вы не покупали!  Либо покупайте за наличные, либо просто откажитесь от покупки. Вероятность повторного глюка в системе очень высока, особенно, когда причина не установлена.
6. Если сумма достаточно велика, например, от 1000 рублей, не поленитесь позвонить в свой банк по номеру поддержки, он всегда есть на обороте карты под строкой подписи и попросите зафиксировать факт неверной транзакции. При сумме менее 1000 рублей это, правда, не имеет смысла, потому что пока Вы будете ждать ответа оператора и пока Вас будут переключать по системе внутри банка, Вы эту же тысячу на переговоры и потратите.
7. И, конечно же, не уходите из магазина до тех пор, пока ситуация не станет ясна, пока не созвонится магазин с банком, пока Вам не подтвердят, пусть даже устно, что все будет хорошо, ибо лучше потратить время на месте, нежели разруливать ситуацию потом.

В моем случае деньги на карту благополучно вернулись через четыре дня. Удачных покупок и будьте внимательней!

© В.Ф.


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир Фильваркив

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - Facebook - YouTube



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Зачекайте вот здесь кованые мангалы в липецке я здесь отыскал

300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: