О том, как я покупал iPad в NY и Гонконге и о курсовой разнице при расчете картами разных банков или НИКОГДА не используйте карту банка СИАБ за границей!

Нью-Йорк, Apple Store, Февраль 2013

А история такая: решил я купить себе iPad mini, посмотрел я его в Нью-Йорке и выяснил что цена конечно класс! тысяч на 10 меньше, чем в России и это в максимальной конфигурации, но в Гонконге все же еще дешевле, поэтому, не долго раздумывая и прилетев в Гонконг, я прикупил себе планшетник, чему был несказанно рад. 🙂 А расплатился я при покупке картой банка СИАБ и может быть не скоро бы я узнал о том как меня обманули и буквально кинули на деньги, если бы через день знакомый не попросил купить iPhone для дочери. А мы с ним предварительно посчитали, что стоить он дожжен около 22000 по курсу ЦБ, а как известно, по крайней мере я был в этом уверен, пересчет при расчете картой за границей идет по курсам систем Visa и Mastercard, которые практически идентичны курсу ЦБ и отличаются на десятые и даже сотые доли  процентов. Так вот ничего подобного! Уж не знаю, кто тут точно виноват – система ли Mastercard (в чем я лично сомневаюсь!) или все же банк СИАБ, но я уверен, что последний. А все потому, что пересчет мне провели по ГРАБИТЕЛЬСКОМУ! курсу и в результате покупки с меня сняли на 500 рублей больше! Не много вроде, НО тут я вспомнил, что у меня в активе покупок по этой карте еще iPad и еще один iPhone с некоторыми аксессуарами и сумма переплаты резко выросла еще на 1100 рублей. Дальше круче.

На следующий день у меня сгорает iPad (да-да, такое тоже бывает) я благополучно отношу его в Apple Store, где мне его без вопросов меняют, но схема обмена такова, что мне возвращают на карту потраченные деньги, а я просто покупаю новый. Неприятно, конечно, и деньги на три дня зависают в системе, ну да ладно, поменяли мне iPad и что бы вы думали? При возврате гонконгских долларов на счет мне конвертируют их по такому курсу, что я теряю еще 1000 рублей!!! Итого на паре операций, я за два дня потерял 2600 рублей, ДВЕ ТЫСЯЧИ ШЕСТЬСОТ! Конечно, фигня, но тут дело принципа! С чего вдруг я буду отдавать этим мошенникам 2600?! Просто потому, что кто-то в СИАБ жаден до невозможности и решил поживиться за счет путешественника? Нет! Но, как говорится, что сделано, то сделано. Главное правило – не рассчитывайте на эту карту за границей – себе дороже!

Кстати, сравнивал я расходы с картой Альфа Банка, по которой мой курс был, как я и писал на 99,99% идентичен курсу ЦБ и ни в одной стране с меня не стали снимать лишних денег. К слову сказать, есть и еще один камень в огород СИАБ – при обналичивании с их карты комиссия составила 150 рублей, а при обналичке с карты Альфа Банка всего 99 – вот такая разница! Тут, правда, мог сказаться класс карт, в Альфа у меня золотая, а в СИАБ обычная, но расчет курса по безналу совершенно точно не должен отличаться на такую ГРАБИТЕЛЬСКУЮ величину, это я проверял ранее на простых картах. Поэтому мой вам совет, прежде чем рассчитаться картой за границей, если у Вас их несколько и Вы точно не уверены в курсе, проверьте их мелкой покупкой на пару долларов, получите sms, проверьте курс, и потом смело рассчитывайтесь, чтобы не было потом неприятных неожиданностей в виде украденных денег.

Ну и на последок порекомендую еще один банк Сити Банк. Не могу точно сказать про его курсы, но могу с уверенностью сказать, что это реально самый распространенный по миру банк, сам лично видел его, что в Америке, что Европе, что а Азии, да и у друзей он есть,  и пока никто ни разу не жаловался. Есть там и совсем удивительные привилегии, например, если у вас золотая карта вы можете снимать деньги во всех банкоматах мира без комиссии!! Круто, правда? Лично я, собираюсь себе такую завести. И Вам очень советую! 🙂

© В.Ф.


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир Фильваркив

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - Facebook - YouTube



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: