Тестирование нового терминала аэропорта Пулково (фотоотчет)

Всем привет! 🙂

Вчера с другом тестировали в качестве волонтеров новый терминал аэропорта Пулково.

Сегодня пассажиропоток аэропрта Пулково составляет около 9 миллионов человек в год. С запуском нового терминала, он должен возрасти до 14 миллионов человек. А летать самолеты будут как по внутрироссийским так и по международным направлениям.

Кто-то называет новый терминал Пулково 3, но, как нам рассказали, это будет просто терминал Пулково, более того, в него переедут и первый и второй сейчас функционирующие терминалы и произойти это должно уже 4 декабря (во что правда верится с трудом).

Началось все рано утром в 9:00, когда нас погрузили в автобусы от организатора тестирования компании KellyServicesи, проведя перекличку, повезли в новый аэропорт и, не смотря на утро и пробки, а они в Питере теперь почти всегда, 🙂 добрались мы быстро и комфортно.

По прибытии нас уже ждали на брифинг и последующий инструктаж. А перед этим всем раздали жилетки тестовых пассажиров и белые каски и настоятельно просили не снимать их за пределами зоны брифинга, ибо можем поймать на голову какой-нибудь нерадивый кирпич, к слову, на эту тему кто-то даже снял отдельный мультик, который и транслировался на некоторых мониторах аэропорта (вот уж действительно умеют наши люди деньги тратить :).

Волонтеры в ожидании брифинга

Волонтеры в ожидании брифинга

На брифинге перед нами выступил директор компании Fraport AG, немец с совершенно не произносимыми именем и фамилией (с трех раз я так и не запомнил). И, надо отметить, именно эта компания участвует в строительстве аэропорта Пулково и именно она будет совладельцем будущего терминала — да, вот так, без комментариев.

На брифинге ничего особенного не произошло, нам просто рассказали как нас рады видеть, как полезны мы в роли волонтеров и прочая и прочая, но при этом журналистов с разных телеканалов было столько, что у меня каждое мгновение было ощущение что вот-вот появится как минимум губернатор Питера, а то и сам президент РФ. Но нет, не появились, а журналисты продолжали пристально за нами следить, правда только до 12 часов, после чего всех как ветром сдуло.

Но еще до того как журналисты разъехались, мы приступили к испытаниям. Каждому из нас выдали по два тестовых билета на тестовых же пассажиров. Утверждалось, что это реальные пассажиры из базы данных авиакомпаний и я до сих пор не понимаю как пассажир мужского пола может быть с женским именем Kelly, или, например, Lindsey % Ну да ладно, мало ли у иностранцев странностей. 🙂 А кроме того, некоторым из нас раздали еще и карточки с заданиями, к примеру, нам с другом достался по заданию негабаритный багаж и багаж, который могут вскрыть на досмотре (в связи с тем, что находится внутри). Как оказалось на досмотре, в моем багаже была связка газет и кирпич кусок деревяшки с металлической крестовиной весом килограммов в 7! 🙂 И с этим вот багажом мы отправились на третий этаж терминала для регистрации.

Тестовый билет и карточка с заданием

Тестовый билет и карточка с заданием

Сразу отмечу, прибывают пассажиры в новый аэропорт на первый этаж, а вот регистрация происходит только на третьем, куда не такой уж и близкий путь, особенно если вы прибудете с тяжелыми сумками и чемоданами, а расстояния в новом терминале не такие уж и маленькие — он действительно большой. В целом, к слову сильно напоминает терминал D Шереметьево, даже по некоторым дизайнерским решениям, но так же как и в Шереметьево логистика в новом терминале Пулково и распределение пассажирских потоков явно желает лучшего. В терминале катастрофически мало эскалаторов и я не обнаружил ни одного траволатора (движущаяся бесступенчатая дорожка, которая позволяет ускорить или облегчить передвижение пешеходов) на полу длинных коридоров. Другими словами походить и побегать Вам ох как придется! Зато, на первом этажа будет ооогромный ресторан IlPatio, раз в 10 больше любой информационной стойки нового терминала. Вот уж и правда, категорически необходимый для пассажиров сервис!

Ресторан Иль Патио на первом этаже нового терминала Пулково

Ресторан Иль Патио на первом этаже нового терминала Пулково

Но, вернемся к тестированию. Итак, мы получили багаж и отправились через пункты досмотра с моим «кирпичом» и негабаритом у друга на регистрацию на рейс в Прагу. И тут все оказалось действительно как и в реальной жизни — открыты всего две стойки регистрации и очередь человек в 50! Надо отметить, что стоек регистрации на самом деле в терминале в несколько раз больше, нежели в обоих старых терминалах вместе взятых, но вот будут ли они работать все одновременно и динамично — это еще вопрос.

В очереди на вход в зону регистрации

В очереди на вход в зону регистрации нового терминала Пулково на 3 этаже

Досмотр на входе в зону регистрации

Досмотр на входе в зону регистрации

Стойки регистрации нового терминала Пулково (Пулково 3)

Стойки регистрации нового терминала Пулково (Пулково 3)

Отстояв очередь, мы таки зарегистрировались на рейс и сдали наш багаж, но тут нас ждали еще сюрпризы — прямо при нас выяснилось, что транспортная лента оснащена защитой от детей (раньше сотрудники об этом не знали) и, если наступить на то место, куда ставится чемодан для взвешивания во время регистрации, вся транспортная лента останавливается, более того, остановить ее может и чемодан6 проезжающий по основной ленте, просто случайно задев дальний край ленты для взвешивания в момент транспортировки от стойки регистрации на основную ленту, а приводит это все к тому, что полностью останавливается транспорт багажа и требуется перезапуск ленты. Насколько это будет критично в реальных условиях, покажет время, но я сильно подозреваю, что после пары десятков таких вот остановок, защиту от детей просто отключат, ну или как вариант будем стоять и ждать каждый раз, когда ленту запустят вновь — сейчас при тестовых испытаниях на это потребовалось минут пять и специально обученный человек! 🙂

Очередь на регистрацию (рейс в Прагу)

Очередь на регистрацию

Регистрация на рейс и регистрация багажа

Регистрация на рейс и регистрация багажа

Та самая дорожка, которая оснащена защитой от детей

Та самая дорожка, которая оснащена защитой от детей

Тестовые (но настоящие) посадочные билеты

Тестовые (но настоящие) посадочные билеты

Но на этом наши приключения не закончились. Поскольку второй наш багаж был негабаритный, нам требовалось подождать сотрудника авиакомпании, чтобы он нас сопроводил к месту проверки данного багажа. Прождав минут 35-40 мы в итоге опоздали на свой виртуальный рейс и самолет почти что улетел без нас, но нас все же встретили и проводили в специальное место для досмотра, притом провели каким-то не понятным коридором так, что у меня сложилось впечатление — терминал спроектировали и построили и только потом вспомнили, что неплохо бы еще место для досмотра негабарита предусмотреть, ну и предусмотрели, там где место было.

А дальше, как и положено на международном рейсе, мы отправились на паспортный контроль. Сам контроль в тестовом режиме не работал, поэтому мы просто прошли через линии кабинок паспортного контроля и направились на предполетный досмотр. Справедливости ради, стоит отметить, что кабинок паспортного контроль сделано великое множество, но опять же, будут ли работать они все и сразу, покажет время и реальные условия эксплуатации нового терминала Пулково.

Кабинки паспортного контроль в зоне международных вылетов нового терминала

Кабинки паспортного контроль в зоне международных вылетов нового терминала Пулково (Пулково 3)

На досмотре ничего особенного у нас не нашли. Но совершенно огорчило и разочаровало то, что досмотр ведется в таких же условиях как и в старых терминалах. Потоки пассажиров по стойкам досмотра практически никак не разведены, народу набивается не меряно, все толпятся и ходят друг по другу (и это только тесты!!).

Как обычно, есть два варианты — либо мы снимаем ремни, металлические предметы, верхнюю одежду и топаем через рамку, либо проходим через рентген-сканер, в этом варианте ничего снимать не нужно и сканированию будет подвергнута только ручная кладь. Сканер действительно рентгеновский, не раздевающий (лично проверил), лучевая нагрузка как нам сообщили составляет 0,00001 мЗв (1 мкР/ч), так что больших поводов для волнений нет, можно смело пользоваться и хотя бы тут ускорить процесс посадки на самолет, правда, я все же предпочитаю рамку.

Тестирование предполетного досмотра

Тестирование предполетного досмотра нового терминала Пулково (Пулково 3)

Рентгеновский сканер на предполетном досмотре нового терминала Пулково

Рентгеновский сканер на предполетном досмотре нового терминала Пулково

Общий вид стоек предполетного досмотра со стороны зала ожидания нового терминала Пулково

Общий вид стоек предполетного досмотра со стороны зала ожидания нового терминала Пулково

После прохождения предполетного досмотра, мы попадаем в зал ожидания к выходам на посадку. Единственное впечатление, которое оставляет зал ожидания — он большой, настолько большой, что больше похож на ангар, а когда в нем еще будет несколько тысяч человек пассажиров похожесть усилится еще более. О каком-либо уюте речи не идет совершенно. Действительно, зачем? Самолеты же летают всегда вовремя и пассажиры у нас железные и крайне терпеливые! 🙂

Панорама зала ожидания (стерильной зоны) нового терминала Пулково (Пулково 3)

Панорама зала ожидания (стерильной зоны) нового терминала Пулково (Пулково 3)

Один из выходов на посадку нового терминала Пулково

Выход на посадку нового терминала Пулково (Пулково 3)

Ожидание у выхода на посадку

Ожидание у выхода на посадку нового терминала Пулково (Пулково 3)

На этом, собственно, первая часть тестирования была завершена, и на самолет нас все же пустили, к слову, регистрационные билеты были настоящие, только рейсов настоящих не было. 🙂 Вместо отлета в Прагу, нас проводили по коридору в сторону посадочного рукава, после чего мы спустились на первый этаж и, пройдя через зону получения багажа, вышли в холл первого этажа аэропорта и далее в зал брифинга, где нас ожидали боксы с обедом.

Выход к самолету

Выход к самолету нового терминала Пулково (Пулково 3)

Зона получения багажа на первом этаже нового терминала Пулково

Зона получения багажа на первом этаже нового терминала Пулково (Пулково 3)

Обед волонтера

Обед волонтера

Далее уже ничего интересного не происходило. Во второй половине дня мы повторили точно такую же процедуру с двумя регистрациями и двумя посадками на самолет. Обратило на себя внимание, пожалуй только три факта. Примчался проспавший 🙂 журналист, который стал лихорадочно всех снимать на камеру. Открыли еще одну стойку регистрации (в это раз мы летели в Гамбург) и процедура пошла значительно быстрее и организованнее (того и гляди к запуску терминала научатся пропускать пассажиров без очередей). А вот предполетный досмотр оказался значительно строже утреннего, утром нам не требовалось снимать одежду, часы и вытряхивать карманы при прохождении через рамку, тут же все было очень строго и серьезно. В итоге, сложилось впечатление, что какого-то единого стандарта на досмотре то ли нет, то ли его просто не придерживаются.

На этом тестирование было завершено окончательно. В обмен на наши каски и жилетки каждому презентовали сувенир (кружку) и сертификат участника тестирования от аэропорта Пулково, разместили на автобусы и организованными группами доставили к 16:00 (как и обещали в KellyServices) на станцию метро Московская, после чего мы отправились по домам.

Сувенир (кружка) и сертификат участника тестирования

Сувенир (кружка) и сертификат участника тестирования

Резюмируя проведенные испытания, доложен отметить, что логистика внутри нового аэропорта, это, пожалуй, самое слабое место, очень многое действительно не продумано. Единственный плюс это размеры терминала, хотя насколько это плюс при таких расстояниях и огромном запланированном пассажиропотоке это еще большой вопрос. Кроме того, ремонтные работы ведутся то тут то там и настолько не спешно, что с трудом верится в то, что 4 декабря состоится запуск терминала в рабочем режиме. В любом случае, ждать осталось не долго! 🙂

До встречи в новом терминале Пулково!

© В.Ф.


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Владимир Фильваркив

Автор и главный редактор проекта ChanceToTrip.com, самостоятельный путешественник, продюсер, предприниматель, профессиональный фотограф, дизайнер.

Другие записи | Сайт - Facebook - YouTube



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: