Путешествия на высоте птичьего полёта [ChanceToTrip Интервью]

Из личных архивов Антона Волкова.

В гостях у ChanceToTrip неутомимый покоритель неба и дорог, автор проектов avtoturistu.ru и aviaturistu.ru, соучредитель Фонда содействия развития малой авиации «Ольхон», путешественник Антон Волков.

Антон, расскажи немного о себе, о своих путешествиях, как ты к этому пришёл?

Когда я был ещё тинэйджером, учащимся старших классов школы, отец часто вывозил меня в европейские страны – там я проникся путешествиями — все тогда мне было в диковинку. А в 2008 году, после посещённой накануне в формате автобусного тура Скандинавии, я решил повторить поездку уже на своём автомобиле. Первый опыт длительного нетривиального зарубежного путешествия на машине был из Москвы через Санкт-Петербург, Выборг, Финляндию, Швецию и оттуда в Норвегию. Без приключений, конечно, не обошлось, на обратном пути произошла небольшая авария, слава богу, без пострадавших, но машина была не на ходу. У нас заканчивались деньги, визы, паром отходил через день и мы явно на него не успевали, в общем, целый клубок обстоятельств. К счастью, всё разрулилось и мы справились с трудностями. Далее на машине ездил уже значительно дальше, в центральную Европу: Польша, Австрия, Италия, Швейцария, Германия.

А что с путешествиями по России?

В 2015 году мы вместе с женой и собственным маленьким самолётиком, который в разобранном виде специальным образом ставится на прицеп, проехались от Москвы до Ольхона — крупнейшего острова на озере Байкал. Всё лето провели там, отдыхали и работали, катая на самолёте туристов.

И в результате, как я понимаю, исходя из всех твоих путешествий, опыта и вырос ресурс avtoturistu.ru?

Совершенно верно. Он ещё после первой норвежской поездки образовался. Я начал писать в блоге, народ активизировался, делился историей с друзьями, задавал вопросы, соответственно, я решил создать сообщество, которое объединило бы всех автотуристов. Помню, когда сам готовился к этому путешествию, информацию приходилось собирать по крупицам в интернете: ЖЖ, соцсети, форумы. Другими словами, не было единого агрегирующего тематического ресурса, куда можно зайти, увидеть нужный раздел, например, под тегом Норвегия, вычитать массу отчётов, задать вопрос и получить ответ. Опыт надоумил создать такой проект и в мае 2016 ему исполняется уже восемь лет.

Переходя к самому интересному в твоей практике, поговорим о твоём увлечении гражданской авиацией. С чего же всё начиналось? Где можно заполучить свой самолёт и насколько это дорого?

Есть хороший качественный документальный фильм на 26 минут, снятый для телеканала «Москва 24», называется «Простые покорители небес», в котором рассказывается про московских авиаторов-любителей. Кстати, имею честь быть одним из главных приглашённых героев.

Так вот, рассказываю как человек со стороны. Я совершенно ничего не знал о малой авиации в те времена, но уже тогда посещал с открытым ртом международный авиационно-космический салон (МАКС), где выставляется весьма серьёзная авиатехника. Так и загорелся и решил пройти весь путь авиатора — от идеи до того состояния, когда ты являешься собственником воздушного судна, хранишь его, обслуживаешь, оформляешь документы и, конечно, летаешь.

avia-volkov-2

А потом мне в руки попалась книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», рассказывающая о том, как прекрасно небо, как здорово преодолевать трудности, постигая что-то новое на жизненном пути, метафорой к слову «жизнь» был выбран полёт.

Это тема мне уже была очень близка, так как в то время я посещал школу парашютистов и совершал прыжки на подмосковном аэродроме. Поэтому, вдохновившись ещё и книгой, в мае 2012 года я пришёл в аэроклуб в качестве курсанта и через год и восемь месяцев получил лицензию пилота-любителя. По стоимости весь курс по налёту с инструктором (а я платил за лётный час) вышел около одного миллиона рублей, что достаточно дорого, но можно отучиться дешевле. К примеру, в США, во Флориде есть программа на месяц, после прохождения которой ты получаешь лицензию частного пилота Private Pilot Licence — аналог нашего пилота-любителя. Так что, варианты есть разные и каждый находит наиболее приемлемый для себя.

Что до владения самолетом, в 2014 году я приобрёл с рук у хорошего товарища-авиатора отечественный «Сигма-4», коим с огромным удовольствием владею два года и налетал на нем уже около 100 часов – теперь свои выходные я провожу больше в небе, чем на земле.

Как можно с тобой полетать?

Да, легко. Заходите на сайт aviaturistu.ru, там есть вся необходимая информация, включая схему проезда, условия и прочие особенности. С удовольствием в свободное время вас покатаю.

Порулить не даёшь?

Только в игровой форме, с формулировкой: «подержаться за руль».

Антон, с позиции авиатуриста и автотуриста, какие бы рекомендации ты дал, особенно, начинающим путешественникам. Как решиться, начать и, конечно, продолжить путешествовать?

Я по жизни придерживаюсь такой философии: если есть какая-то задача, можно даже сказать мечта-задача, у неё есть пути решения. Для начала ты спрашиваешь себя: «Что для этого нужно? Я этим обладаю?» И если нет, то ищешь способ заработать деньги, выучить английский, получить загранпаспорт и тому подобное. А если да, то решаешь как это применить. Соответственно, любая задача декомпозируется на ряд подзадач, цель распадается на подцели и так далее. Мой совет такой: мыслить аналитически, чётко понимая, что нужно для достижения своей мечты. Собрав всё воедино, в итоге получаешь именно то, что хочешь. И как говорила мудрая чайка из книги Ричарда Баха главному герою: «Предела нет!»

Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников
t.me/nomadbird