Секреты ведения блога и советы путешественникам в интервью с Aviablogger

Plane landing in sunrise

На этой неделе к нам в гости заглянул Константин Парфененок. Человек, который любит путешествовать и ведёт известный проект Aviablogger. Костя раскрыл несколько секретов ведения travel-блога и дал пару советов, которые обязательно пригодятся любому путешественнику.

Костя, расскажи нам, пожалуйста, какие были еще варианты назвать свой блог?

Кажется, эта третья реинкарнация проекта. До этого были другие блоги, названия которых мало кому что скажут. А этот вариант был на слуху и я подумал, зачем придумывать какое-то стильное название — так и появился Aviablogger.

Почему ты выбрал домен .com, а не .ru?

Было несколько причин. Первая – это было дешевле. Второе – у меня и .ru есть, с него идет редирект. Третье — .com нужен для англоязычного контента, и я не оставляю надежд и планов запустить английскую версию блога.

Если возникают какие-то неполадки с сайтом, ты сам решаешь технические моменты?

Чаще всего да, минимальные технические навыки позволяют решить большинство возникающих ситуаций. Если что-то серьезное, то связываюсь со специалистами. Базовых знаний о верстке и работе с WordPress достаточно, чтобы решить большинство возникающих вопросов.

Откуда ты черпаешь информацию для постов?

Все довольно просто – базовый набор новостных сайтов, рассылки и новости авиакомпаний и отельных сетей, англоязычные блоги и рассылки авиаперевозчиков для агентов.

Есть ли чёткий алгоритм и план написания постов или ты отталкиваешься от актуальных новостей?

Я пробовал вводить шаблоны, но они актуальны в тех случаях, когда ты даешь аудитории информацию по конкретной тематике. В остальных случаях они могут вызывать раздражение у читателей, особенно постоянных. Поэтому сейчас есть примерная общая структура текста, но не более того.

Как ты отбираешь фотографии в пост?

Обычно это либо мои фотографии, снятые во время полетов или путешествий, либо фотографии пресс-служб перевозчиков или отелей.

Продвигал ли ты как-то свой блог, и если да, то каким образом?

Я пробовал давать разную рекламу в социальных сетях и на информационных площадках, но честно говоря, при небольших бюджетах это не окупается. Проще и дешевле делать вирусные посты, которые интересуют и будоражат публику. Это дает взрывной эффект, порой настолько, что сайт не выдерживает и приходится тратиться на хостинг. Но это того стоит.

Какие первые шаги ты посоветовал бы начинающему travel-блогеру в его не лёгком, но интересном деле?

Решить, стоит ли собственный проект сил и средств. Зачастую гораздо проще использовать другие площадки, вроде IQPlanner, которые не только дают твоему опыту и контенту требуемую аудиторию, но и позволяют заработать на ней.

Сколько стран тебе удалось посетить?

Я перестал считать несколько лет назад, но, кажется сейчас это число между 50 и 100.

По какому принципу ты выбираешь страну, которую собираешься посетить?

О, интересный вопрос. У меня есть план «хотелок» на год, он состоит обычно из двух категорий. В первой 5 – 10 стран, в которых я еще не был, а во второй — 5 стран в которых я был, но хочу поехать еще. Дальше я расписываю праздники и отпуска и понимаю, в какие даты могу ехать. Затем подбираю под даты примерные страны и составляю маршруты.

Например, на следующие майские праздники я собрался в Италию. Уже сейчас я знаю сколько стоят авиабилеты, номера в отелях и апартаменты, прокат авто и многое другое. И начинаю неспешно бронировать – сначала авиабилеты и отели, потом все остальное.

Конечно, не все планы становятся путешествиями. Поэтому я стараюсь иметь небольшую гибкость, чтобы переносить даты поездки или вовсе отменять ее с минимальными потерями. Это я делаю также и для того, чтобы не кусать локти, если вдруг на даты моей поездки появится какое-то другое, более заманчивое предложение.

Как я выбираю страны, в которых не был? Критериев два – интерес и экономика. Если конкретное направление меня привлекает, и поездка в эту страну не опустошит мой кошелек – значит я туда поеду.

Поделись парой лафхаков от эксперта, к которым ты прибегаешь, организовывая своё путешествие?

Покупаю билеты в одну сторону с пересадкой в том городе, где хочу выйти. В куче случаев такой вариант выходит дешевле, чем покупать билет до конкретного места.

Пользуюсь кабинками пограничного контроля для дипломатов или сотрудников. Чаще всего они пустуют, что сильно экономит время при прохождении границы.

Страна или страны, в которые ты бы вернулся ещё и ещё, и почему?

Для меня это Япония. Потому что это космос какой-то. Просто так не объяснить и природу, и менталитет, и все творящееся в этой стране. Надо обязательно увидеть. И оно того стоит.

Традиционный вопрос нашей редакции, чтобы ты посоветовал/пожелал
начинающему самостоятельному путешественнику?