Интервью с travel-фотографом Еленой Петровой

elenapetorva-chancetotrip

Сегодня у нас в редакции travel-фотограф, путешественница, программист и блогер — Елена Петрова.

Лена, расскажи, пожалуйста, что подтолкнуло тебя вести блог, и почему именно про путешествия?

Этого я сейчас уже и не вспомню. Как-то само собой получилось. Мне всегда хотелось фотографировать, а делать фотографии рядом с домом скучно, поэтому появились путешествия. Когда все начиналось десять лет назад, были у меня фотосайт и ЖЖ. Сначала там размещались просто отдельные фотографии, но постепенно пришло понимание, что фотография без текста не так интересна, и в итоге мое увлечение переросло в рассказы о путешествиях и полноценный блог.

Как рождается твоё путешествие?

Тут есть несколько вариантов. Вариант первый — я вижу на картинке какое-то место и понимаю, что мне срочно надо туда. Так было с Каппадокией и Филиппинами. Я просто ищу подходящие по цене и датам билеты, планирую маршрут в зависимости от количества дней и еду.

Второй вариант — это когда дома уже сидеть не выносимо и хочется куда-то вырваться. Тут все зависит от количества свободных дней (и немного от финансов). Если в моем распоряжении только выходные, то это будет какая-то поездка на автомобиле в радиусе 500 км от Москвы. Направление я выбираю либо по наличию интересного места, куда хочется попасть (тут на помощь приходит google, рассказы друзей и картинки с фотосайтов), либо просто еду по наименее загруженной трассе.

Если же речь идет о праздниках, то я просто смотрю, в какую страну есть дешевые билеты, или куда можно слетать за мили. По такому принципу были поездки на выходные в Баку и Польшу, на Мальту.

Ну и последний вариант — ехать туда, куда пригласили из министерства туризма. 🙂  Тут даже планировать ничего не надо, кроме как заранее присмотреть точки съемки в местах, которые входят в программу.

Поговорим о фотографии. Ты участник и призёр множества фотоконкурсов, твои фотографии можно увидеть на сайтах и в журналах. Долго ты шла к тому, чтобы получить «идеальную картинку»? Проходила ли специальное обучение?

Не думаю, что я уже достигла статуса «идеальная картинка», я постоянно экспериментирую, и мне очень часто не нравится то, что получается. Хочется уйти от просто открыток и научиться в красивом кадре передавать свои ощущения и атмосферу места. А специально я нигде не училась. Читала статьи в интернете, да несколько книжек по фотографии.

Как ты считаешь, сильно влияет фотография в заметке/посте на его содержание? Существует ли некое «правило» правильного размещения фотографий?

Сейчас восприятие людей меняется. Они перестают вдумчиво читать большие объемы текста. Читают вырезками, быстро просматривая страницу и концентрируясь на каких-то привлекающих внимание элементах: картинках, заголовках, выделенных фразах. Поэтому текст без фотографий вряд ли будет интересен широкой аудитории. По сути, картинки должны рассказывать свою собственную историю, которая уже будет дополняться текстом. Но, в то же время, смотреть 50 фотографий никто не будет. Оптимальное количество 15-20 штук на большую статью. А самое сложное, что эти фотографии должны давать многостороннее представление о предмете статьи. Более того, они должны быть не только информативными, но и красивыми. Сейчас у каждого есть фотоаппарат (как минимум в телефоне), поэтому, чтобы выделяться на общем фоне, нужно выдавать качественно другой материал.

Мы знаем, что ты крутой программист. Расскажи, пожалуйста, случалось ли, что профессиональный опыт помогал в решении задач в путешествиях?

Тут, скорее, важен не опыт программирования, а просто технический склад ума и привычка все систематизировать и раскладывать по полочкам. Благодаря этому, я могу проанализировать цены на билеты, гостиницы и нарисовать оптимальный маршрут, чтобы, к примеру, в туристические места, где обычно стоимость жилья в выходные выше, приезжать в начале недели.

Ты много путешествуешь на автомобиле, причём на внедорожнике. Откуда такая страсть к большим машинам? Однажды ты даже проехала от Владивостока до Москвы. Что сподвигло тебя на такое автопутешествие, и какие эмоции и впечатления ты получила?

Про страсть к большим машинам не знаю. Особенно с учетом того, что ездить я начинала на Фиате Уно (это такая итальянская машинка размером чуть больше Оки). И не могу сказать, что я люблю большие автомобили, скорее, харизматичные и необычные, а размер уже вторичен. Особенно если использовать машины исключительно в городе.

Идея же проехать от Владивостока до Москвы появилась задолго до поездки, потому что это очень круто — не просто знать, что страна большая, а самостоятельно прочувствовать и увидеть, как меняется природа при движении с Востока на Запад. Ну и основная эмоция — это конечно же свобода. Когда мы только планировали эту поездку, все пугали, что нас обязательно ограбят, может быть даже убьют по дороге, на нас нападут волки и медведи, и много чего еще рассказывали. Но мы так хотели отправиться в путь, что готовы были готовы жить в палатке и ночевать на обочине, а в результате оказалось, что на трассе полно мотелей, люди везде приветливые и радушные, и в целом все очень даже хорошо.

Поделись каким-нибудь лайфхаком, который помог тебе в путешествии.

Я люблю все заранее планировать. Наверное, в этом главный лайфхак. И, наверное, поэтому я не могу вспомнить никаких страшных историй из путешествий. И еще — очень важно и прямо таки обязательно нужно иметь качественную медицинскую страховку путешественника.

Традиционный вопрос нашей редакции. Какое напутствие ты могла бы дать нашим читателям и всем самостоятельным путешественникам?

Не бойтесь и делайте то, что нравится, слушайте свое сердце и интуицию. 🙂

Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников