Интервью c руководителем ЖЖ сообщества «Travel.Russia»

Елена Харо | Travel.Russia | ChanceToTrip.com

Путешествую только самостоятельно. © Елена Харо

Сегодня к нам в редакцию заглянула известный блогер, журналист и руководитель ЖЖ сообщества «Travel.Russia» Елена Харо. Елена поведала немало интересного о жизни и работе travel-блогера, поделилась историей своего блога и путешествий — спешим поделиться рассказом.

Елена, расскажи, пожалуйста, как ты стала блогером? С чего всё началось?

Моему блогу уже 11 лет, но по-настоящему он заработал лишь года четыре назад. И все — благодаря любви к путешествиям! Однажды, отправившись в Вену, я решила пофотографировать не достопримечательности, как делала это раньше, а просто город. Чтобы показать его таким, каким я сама его увидела. Людей на улицах, мелкие лавочки, трамваи, деревья, собак – то, на чем останавливался глаз. Вернувшись в Москву, я вдруг поняла, насколько же увлекательнее рассказывать про поездку, глядя на такую подборку фотографий! С тех пор я только так и делала. А чтобы не забывать, всегда выкладывала свои впечатления в блог, благо, платформа Livejournal – идеальная площадка для совмещения рассказов и фотоиллюстраций. Вот так и втянулась потихоньку.

Почему такое необычное название у твоего блога?

«Заметки гениального сыщика» — дань уважения моей работе. Я уже больше десяти лет работаю криминальным журналистом. Придумывая название для блога, решила взять за основу какого-нибудь веселого персонажа, связанного с расследованиями… И очень вовремя вспомнила песенку Гениального сыщика!

Откуда ты черпаешь идеи и вдохновение?

Из всего, что меня окружает. Люди, природа, истории из жизни, путешествия, просто мысли! Бывает, выходишь на улицу, чтобы ехать на работу, садишься в маршрутку – а там – раз, и подсмотришь какую-то сценку, из которой родится мысль. В этом есть и свои «минусы»: я так привыкла наблюдать за тем, что происходит вокруг, что мысленно пишу «посты» даже когда просто гуляю. Привычка!

Бывает ли такое, что хочется бросить писать?

Крайне редко. Конечно, иногда устаешь от этого, и хочется стать простым человеком, а не персонажем, который вечно бегает с фотоаппаратом, придумывая машинально на ходу темы. Но это ощущение – ненадолго. Похандрю денек – и снова уже хочется делиться мыслями.

Как часто нужно писать в ЖЖ, чтобы оставаться в ТОПе?

Больной вопрос. Постоянно. Сейчас не писать по несколько дней могут себе позволить только очень известные топовые блогеры, завоевавшие себе имя много лет назад. У них огромная аудитория, и даже если они дня три «помолчат», они быстро нагонят свой рейтинг. Но вообще, чем выше в рейтинге, тем сложнее расслабиться. Сколько раз наблюдала, как, отправившись в отпуск, блогер терял сразу много позиций в рейтинге, потому что не писал.

Много ли зарабатывают топ-блогеры, откуда идёт доход?

Хорошо зарабатывают только известные топ-блогеры. А еще те, кто очень давно в блогосфере. Доход, разумеется, идет от рекламы, которую размещают в блогах. Некоторые топ-блогеры даже принципиально помечают ее соответствующим тегом.

Ты помнишь свои первые заметки о путешествиях?

Первые посты о путешествиях были посвящены Австрии и Португалии. Потом, глядя на них, злилась на себя, что так плохо изложила материал – без подробностей и с плохими фотографиями. За несколько лет я выросла, как рассказчик и как фотограф, так что мои современные посты о путешествиях нравятся мне гораздо больше. 🙂

Как ты путешествуешь?

Путешествую только самостоятельно. Маршруты мы продумываем вместе с подругой, с которой путешествуем много лет. Здорово помогает форум Винского – там много классных рассказов. Плюс, есть города, в которые много лет мечтали попасть – их ставим в маршрут. Планируя путешествие, стараемся сделать его разнообразным: чтобы в него вошли интересные города, колоритные деревни и природные красоты.

Куда ты бы хотела поехать в будущем?

Если говорить о путешествиях по России, то я бы с радостью побывала на Камчатке. Это моя давняя мечта, и я уверена, что воплощу ее в жизнь. Также мечтала бы увидеть Байкал… Это тоже в планах.

Из других стран хотела бы увидеть Америку (а именно – Калифорнию) и Новую Зеландию. Но туда я вряд ли доберусь в ближайшем будущем. Да и в моих любимых странах – Англии, Италии, Франции и Испании я еще много где не была.

Была ли ты в пресс-турах? Если да, то не могла бы вкратце изложить, что это такое?

Да, была. Пресс-тур – довольно нелегкая работа. С одной стороны это здорово: тебя приглашают куда-то поехать и оплачивают все расходы на поездку. С другой, подобная поездка – это не просто отдых. Нужно постоянно фиксировать информацию и оперативно рассказывать обо всем увиденном в блоге. Желательно, делать это интересно, привлекая к теме новых читателей.

Что бы ты посоветовала нашим читателям, которые только планируют свое самостоятельное путешествие?

Главное – точно сформулировать для себя, чего именно вам бы хотелось. Для меня, например, идеальное путешествие – это поездка на арендованной машине, когда за один день можно увидеть два-три, а то и четыре города. Но для кого-то такой темп – слишком быстрый. Также важно понять, чего вам хотелось бы от гостиницы. Ведь можно экономить деньги, останавливаясь в хостелах, а можно арендовать домики на фермах, наслаждаясь местным колоритом. Ну, и расходы на еду тоже важно прикинуть. Интересно ли вам попробовать местную кухню? Или не захотите тратить на это деньги? Сформулировав для себя предпочтения, проще определиться с размером затрат и прикинуть, куда реальнее попасть. Например, Франция – довольно дорогая страна, а Испанию можно посмотреть за много меньшие деньги. Разложив по полочкам все свои желания, выбирайте маршрут, и – в путь! 😉

Елена Харо