Маленькое путешествие по Раю — в поисках счастья!

Бали, Индонезия | Елена Ходосевич | Самостоятельные путешествия ChanceToTrip.com

Кто не слышал о острове Бали? Одном из тысячи островов в Индонезии. Многие из тех, кто там побывал, навсегда оставят лучик света и любовь в сердце к этим местам. Хочу поделиться своими чувствами, чтобы вы могли прикоснуться немного к острову Бали и, возможно, когда-нибудь его посетили.

Я каждый год возвращаюсь на этот остров, наполниться счастьем и любовью. Приезжая сюда, стараюсь узнать новые места и открыть удивительные дали.

Первая поездка почти по всему острову была 2 года назад с моей подругой. Это событие осталось самым ярким и запоминающимся приключением в жизни на тот момент. Затем я покоряла вулкан Агунг, изучала маленькие острова рядом и дикие пустынные пляжи. Мое последнее самостоятельное путешествие отличалось тем, что я впервые решилась поехать в далекую поездку совсем одна. Путь лежал через весь остров Бали с юга на север.

Конечно, уже имея большой опыт путешествий, страх смешивался с предвкушением.

Страх — от того, что если случатся неприятности, сломается байк, или потеряюсь в чужой стране, можно будет полагаться только на судьбу, — никого рядом. Предвкушение — от новых впечатлений, красивых пейзажей, неизвестности.

Некоторые друзья переживали за меня.

Так, один хороший друг помог проложить маршрут и заботливо закачал мне карты в свой навигатор и научил им пользоваться. Кто-то вдохновился моей идеей и решил последовать за мной некоторый отрезок пути — это соседка Мария.

Она впервые управляла мотобайком на далекое расстояние, поэтому до города Убуд мы ехали не торопясь, спокойно рассматривая все вокруг и часто останавливаясь. Дорога очень опасная местами, но когда никуда не гонишь, то замечаешь намного больше и получаешь удовольствие от любого самого маленького мгновения.

В Убуде у нас был целый день. Мы бродили по улицам с рюкзаками за спиной и радовались, как дети творчеству и воображению балийцев. Каждая мелочь находит для себя применение в поделках, светильниках и других ярких и очень красивых вещах. Впечатления остались и от кафе, индонезийской еды и быта. Вечером Маша поехала обратно, а я посмотрела национальный танец кечак и уснула сном младенца в снятой на ночь маленькой, но уютной комнате в доме одной балийской семьи.

На рассвете меня ждала дальняя дорога на север через озера, водопады, серпантин дорог в горах, деревни и, конечно, рисовые поля. Я делала иногда остановки в интересных для меня местах. Например, в огромном ботаническом саду мне запомнился парк аттракционов — это канатные тропы разного уровня сложности на высоте 3 метра от земли в сосновом бору. Здесь яркие эмоции могут получить как дети, так и взрослые. А, кроме того, сам сад, похожий на тропический лес, с оранжереями кактусов, фонтанами и тропинками. В саду помимо красивых видов каждые несколько метров менялся аромат воздуха. В одном месте я даже остановилась и замерла, не могла надышаться, пытаясь вдохнуть как можно глубже. Воздух был настолько кристальным и чистым, а аромат напоминал весну в лесу с подснежниками и ландышами.

По пути я останавливалась на живописных озерах, водопаде Гит-Гит, проезжала опасный серпантин дорог в горах. Встречала интересных людей и не только, порой, по дороге за байком бежали обезьянки, надеясь, видимо, что в рюкзаке есть что-то вкусное.

К вечеру я добралась до Ловины — это самый север острова, в 11 км на запад от города Сингарайа (Singaraja). Проводила закат на побережье тихого океана и, переночевав, встретила удивительный рассвет. Провожала взглядом сотни лодочек уплывающих в море, с желающими посмотреть на дельфинов, которых в этих краях очень много.

Я очень люблю время рассвета, все выглядит иначе. Природа просыпается, первые лучи солнца сквозь туман оживляют все вокруг. А синий сияющий планктон на глубине океана впечатлял даже больше игривых дельфинов.

В этот день в планах был поиск водопадов в джунглях и один из красивейших буддистких храмов.

Достав навигатор, я постаралась наладить с ним взаимосвязь, но у меня сложилось впечатление, что мы играем друг с другом в салочки. Потому что он мне показывал дорогу и заманивал в определенные места, а потом неожиданно говорил: «Кто здесь? Ооо, а где мы? Посмотри как тут круто, но я не знаю, как это мы сюда попали.»

Дорога уходила все выше и выше и угол подъема становился все круче и круче. Затем она неожиданно закончилась и появилась тропа уходящая в джунгли. Вскоре я поняла, что окончательно заблудилась, но сказала себе: «Дороги назад нет, только полный вперед!»

Через несколько метров увидела лестницу покрытую мхом, рядом с которой стекал поток воды и было понятно, что это путь к водопаду, только к какому именно? Навигатор сказал «понятия не имею и вообще я устал и у меня сели батарейки». Собрав волю в кулак и отключив несчастный навигатор, я полезла по тропе вверх. Казалось, что вот-вот я должна достигнуть своей цели и, преодолевая страх, заставляла коленки, которые то и дело подкашивались, лезть вверх.

По дороге я встретила дедушку, который бережно очищал тропу от травы и мха. Ему было лет 80 и он безмятежно занимался своим делом, а я, пройдя лишь несколько километров пути, уже выдохлась. Дальше лестница переходила в тропку и тут меня ожидал новый сюрприз — собаки! На Бали они повсюду и бегают толпами. Но когда ты одна в джунглях и они окружая тебя, лают, не пуская дальше…

Сначала я пыталась идти и не обращать на них внимание, но потом, может в силу усталости, может в силу того, что они не давали пройти к цели, я села и пустила слезу… Мне стало так обидно… что я не могу преодолеть страх.

Но тут я увидела молодого балийца с газонокосилкой и бросилась к нему, попросив провести меня мимо собак. Он посмеялся и сказал , что до водопада еще 1 километр и дорога сложная, но если я так хочу, то через собак проведет. Вдруг они куда-то сразу исчезли, как будто их и не было, а я подумала, что это просто очередной урок, который на Бали вас ждет на каждому шагу.

Пройдя несколько метров, увидела, что тропа уходит узкой дорожкой в гущу джунглей и, следовательно, этот 1 км проходит уже где-то там.

Взвесив свои силы и шансы, в одной сандалии, так как вторая не выдержала такого издевательства и порвалась, я сделала несколько шагов в траве. Тут мои нервы не выдержали, я постоянно думала о змеях и о другой живности. Если бы хоть кто-то был рядом, я бы пошла не задумываясь, но я была совсем одна…

В итоге я решила, что риск не обоснован и стала спускаться, чтобы поискать другой водопад, благо их там много. Всю обратную дорогу я о многом успела подумать и даже обратилась к богу, чтобы он помог мне выбраться из всей этой затеи живой и невредимой. Обнаружив свой байк в целости и сохранности, я поехала дальше.

Однако, на этом приключения не закончились.

Дорожка, если ее можно так назвать, начала сильно вилять в серпантине и угол подъема был такой, что байк отказывался заезжать наверх даже с выжатым до упора газом. Я молила лишь о том, чтобы это быстрее закончилось, байк не сломался, и с надеждой, что там будем выход. Как вдруг я увидела перед собой маленький водопад и навстречу ехал человек, который показал, махая руками, что дальше дороги нет. Я не поверила своим глазам и решила еще раз поговорить с навигатором по душам, он согласился с мнением человека и показал, что свернула я точно не туда.

Тут я пустила слезу второй раз… потому что понимала, что мне все же нужно ехать в обратную сторону, по той же самой дороге. Байк нужно было развернуть на тропе, по обе стороны от которой были обрывы, а сама тропа всего 30 см — не самая легкая задача. Но я справилась, вариантов то не было, и теперь, выжимая уже до упора тормоз, жмурясь от страха и помогая местами ногами, я медленно продвигалась обратно.

Когда я увидела ту самую тропу, куда нужно было повернуть и рисовые поля, у меня опять слезы навернулись, но уже от радости. Вид открывался невероятный, перехватывало дыхание от восторга и сердце бешено стучало. Отдохнув и приведя себя в чувства, я отправилась дальше.

В районе деревень я нашла другой водопад, который называется Aling-Aling. Он имеет 3 порога. На первом, спрятанном в зарослях тропического леса, играет радуга, такая яркая и озорная. На втором и третьем можно купаться и даже прыгнуть с высоты 10 метров. Тут я уже порадовалась жизни, накупалась и снова почувствовала себя счастливой. Я бы сидела у этого водопада вечность, там так спокойно и красиво, чувствуешь себя частью этого огромного мира.

На закате я успела найти и посмотреть буддисткий храм, посидеть у его подножия и поблагодарить высшие силы. За это путешествие, за то, что я могу видеть, слышать, ощущать и ЖИТЬ! Я благодарна за все, что мне дарит жизнь: людей, которых я встречаю, места увиденные мной, события и уроки.

Вернулась домой, обратно на юг, я совершенно счастливая, довольная и уже немного другим человеком.

Есть прелесть своя от путешествия в одиночку. Постоянно идет воспитание характера, выдержки, преодоления старых шаблонов, комплексов и страхов. Есть время побыть наедине с самим собой и услышать свое сердце. Вы понимаете, что все ваши планы на эту жизнь, это только ваши планы, а вот у ЖИЗНИ на вас они могут быть совсем другие. Цените каждое мгновение вашей жизни, любите ее и людей, которые встречаются на пути и вы найдете его — Счастье!


chancetotrip.com TelegramЧитайте нас в Telegram    Прислать новость    Стать Автором

Елена Ходосевич

Автор проекта ChanceToTrip.com, любительница самостоятельных путешествий и приключений, профессиональный фотограф, начинающий писатель.

Другие записи | Сайт



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

300x250 Homeaway.ru

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес:


chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: