Путешествия и приключения внутри нас! | Интервью с Вероникой Далецкой

Вероника Далецкая, Моя Планета

Вероника Далецкая, главный редактор Моя Планета | Фотография из личных архивов

В гостях проекта «Энциклопедия самостоятельных путешествий» кандидат исторических наук, главный редактор клуба «Моя Планета» и талантливый журналист Вероника Далецкая.

Вероника, вы уже достаточно давно работаете журналистом. Почему среди многих доступных вариантов остановились именно на путешествиях?

Выбор тематики был абсолютно случайным. Для большинства людей путешествия интересны как хобби, хорошо иметь возможность совмещать своё увлечение и профессию. Если честно, я о таком варианте даже не мечтала, у меня трое детей, а это означает, что длительные поездки, командировки вообще не мой вариант.

Когда я пришла в «Мою Планету», у меня уже был достаточно большой опыт работы не только в журналистике, но и в области руководства редакциями. В этом смысле для главного редактора основной функцией является не тематика издания, а умение собрать отличную команду, придумать форматы и впоследствии их осуществить.

Через некоторое время, я с удивлением обнаружила, что такая работа не противоречит моей семейной жизни, поскольку я не полевой журналист. Также меня очень вдохновляет и не надоедает заниматься тем, что делает людей немножко счастливее, позволяет им отвлечься от всех новостей, окружающего их информационного фона, который неизбежен из-за происходящего вокруг. Мы рассказываем о приятных вещах, о том, что в жизни каждого работающего человека, увы, составляет лишь 28 календарных дней из целого года. В тоже время, мне не очень близки совсем уж отдыхательные темы, где вовсе не надо думать. Формат «Моя Планета» позволяет совмещать интересные, глубокие темы, исторические экскурсы и общепознавательную научную тематику с более лёгкими сюжетами, связанными с путешествиями, но в тоже время не опускаться ниже достойного уровня.

Другими словами, у вас в карьере, определяющим явился административный опыт?

Я бы сказала, случай определил. Я работала главным редактором в досуговом издании и вдруг узнала, что моя подруга устроилась в «Мою Планету». Я ей говорю: «Вот тебе повезло, такое крутое издание, а мне уже не очень нравится то, чем я занимаюсь». Был некоторый кризис, ей нужен был заместитель, а мне ужасно хотелось работать в «Моей Планете». Первое время я совмещала позиции главного редактора на своей основной работе и шеф редактора в «Моей Планете». За полгода стало очевидно, мне это интересно и круто, а подруга, наоборот, поняла, что сфера совершенно не её. В результате я ушла со второго места работы и стала главным редактором в «Моей Планете».

Вероника, говоря о мере крутизны, о том насколько здорово быть главным редактором и тревел-журналистом в целом, наверняка есть какие-то мифы, о которых все думают, но самом деле это не совсем так. Какие бы вы выделили?

Раньше я думала, что у главного редактора есть масса возможностей. Применительно к той же «Моей Планете», мне казалось, что ты непременно часто путешествуешь, пишешь, творишь сам, но на самом деле в этой работе очень много административной части и практически не остаётся времени, чтобы всерьёз куда-то съездить, я имею ввиду по работе. То есть больше рутины, не плохой, интересной, но совершенно другого качества, сильно отличающейся от работы журналиста, который непосредственно пишет текст.

Ваши сотрудники, которые именно пишут о путешествиях, они ведь много ездят, перемещаются. Это их личный опыт?

Конечно, можно отправлять журналистов по всему миру и, наверное, такой формат был бы самым интересным, но, увы, в наших реалиях, всё несколько по-другому. Мы стараемся изначально найти журналистов, которые являются постоянными профессиональными путешественниками, ездят в разные страны и хотят этим зарабатывать. Либо журналистов, проживающих на постоянной основе в той или иной стране, за счёт чего они хорошо её знают и могут свободно перемещаться внутри. Мы находим таких людей, общаемся с ними, заказываем текст и таким образом экономим деньги на перелётах, проживании. С другой стороны мы получаем более достоверную информацию, в сравнении с той, которая была написана, сидя в Москве.

Настоящий путешественник быстро угадывает такие тексты, к примеру, я это сразу понимаю.

Как ни странно здесь можно поспорить. Раньше была печатная газета F5, в которой рассказывали о самом интересном, что происходит в интернете. Мы провели эксперимент. Взяли пять стран мира, пять очень хороших журналистов, а также пять экспертов, которые жили в этих странах и могли оценить качество текста. Задача была максимально чётко написать об очень конкретных местах в стране, например, о баре где-нибудь в Америке, пользуясь исключительно информацией из сети. Эксперты должны были понять, находился человек на месте или нет. Заранее они ничего не знали о нашем эксперименте.

В результате только в одном случае журналист прокололся! Так что, в принципе, можно писать текст, никуда не выезжая. Но, конечно, действительно крутой, супер оригинальный материал получается только тогда, когда человек сам прожил эти ощущения. Вот почему довольно тусклыми бывают материалы после пресс-туров, в которые мы иногда отправляем журналистов.

Вероника, расскажите подробнее, что такое пресс-тур?

Пресс-туры организуют для маленьких или больших групп журналистов, иногда бывают смешанные группы. Самые разные принимающие стороны. Это может быть посольство или министерство по туризму одной из стран в рамках их работы по пиару собственного направления. Очень часто пресс-туры устраивают посольства Израиля. Все расходы на себя берёт принимающая сторона. По возвращению журналист обязан выполнить объём публикаций, указанный в гарантийном письме, которое заранее оформляется редакцией.

То есть, получается это некая реклама, в которой заинтересованы организаторы пресс-тура?

Не совсем, в данном случае не подразумевается упоминание конкретных брендов. Мы рекламируем страну как таковую. Формы текстов могут быть свободные. Они естественно вписываются в формат каждого конкретного издания, но в любом случае ты идёшь по проторенной дорожке и видишь только то, что тебе хотят показать. Из таких поездок редко получаются шедевральные тексты. Зато можно посетить места, в которых нет собственного журналиста или хотелось давно побывать и что-то написать.

А если приглашает конкретный оператор или отель? Это тоже пресс-тур, только узкоспециализированный?

Да. И это самый не интересный вариант, увидеть можно ещё меньше, к тому же, в обязательном порядке нужно упомянуть определённые места, гостиницы. Совсем уж сложный случай. Мы стараемся таких вариантов избегать.

Вероника, хотелось бы вернуться к тревел-журналистике. Вы уже упомянули, что одно из главных качеств тревел-журналиста – умение грамотно собирать информацию, тогда можно замаскироваться даже под активного путешественника. Какие ещё, по вашему мнению, нужны качества журналисту, который пишет о путешествиях?

Возможно, мой ответ вас удивит, но я считаю, что никакой тревел-журналистики не существует. Есть принципы работы журналиста. Всё остальное – нюансы. Конечно, когда человек пишет о путешествиях, имеются свои особенности. Во-первых, журналист должен получать впечатления на местах, постоянно перемещаясь, а не просто сидя в кресле.

Очень важно, чтобы он был коммуникабелен, мог наладить диалог с любыми людьми, зайти в необычные места или попасть в передряги, в хорошем смысле этого слова. Искать приключения на свою голову – главная составляющая того, чтобы потом получить интересный, действительно качественный опыт, который будет переложен в интересную статью. Любой журналист должен быть общительным и любознательным, но это в меньшей степени необходимо, если ты пишешь на экономическую тему и, безусловно, значимо, когда ты отправляешься в мир общаться с людьми.

Во-вторых, необходимо быть универсалом, то есть не только хорошо писать, а также уметь фотографировать, а ещё лучше и видео снимать. Да, в статью можно вставить чьи-то стоковые фотографии, которые уже 500 раз были показаны в интернете и часть неискушенной публики вполне будет рада этому опусу, но действительно ценным является сочетание форматов. Сложный мультимедийный материал даёт тебе дополнительную стоимость.

Какой формат сегодня наиболее интересен и востребован? В последние годы нас убеждают, что люди любят смотреть видео и читать уже перестали.

Безусловно, чем дальше, тем больше происходит перекос в сторону визуального ряда против текстов. Действительно, фотографии, видео с каждым днём становятся популярнее, а большие текстовые файлы всё меньшее количество людей хочет читать. Однако тут надо понимать, что есть условно сто процентов населения, и если ты хочешь заинтересовать всех, то существуют универсальные тематики, которые, в общем, даже не связаны с путешествиями. К примеру, есть котики, которых ты публикуешь, и они всегда будут предпочтительнее, чем любой супер крутой репортаж о путешествии на Аляску или ещё куда-нибудь.

Сейчас популярностью в интернете пользуются лонгриды — сложносоставные материалы с большим количеством текста, в которых одновременно присутствуют различные мультимедийные элементы: видео, фото, инфографика и прочее. Человеку требуется игра, его нужно увлечь. Одно из главных правил популярности — первые пять секунд внимания читателя. Кликнет или нет? По крайней мере, в интернете-журналистике так, ведь я в первую очередь специализируюсь именно на ней. Тем не менее, несмотря на то, что видео и фото форматы превалируют, людям всё-таки важен смысл. Сообщение, которое они видят, должно мотивировать их прочитать текст. В представлении материала должна быть заложена либо эмоция, которая трогает, нажимает на какую-то внутреннюю кнопочку, либо интрига, какая-то недосказанность. Если заход материала построен таким образом, то он в любом случае получит свои плюс сто очков.

Возьмём, к примеру, текст просто проиллюстрированный некоторым количеством фотографий, банальный, но его очень легко читать, при этом в нём присутствует оригинальность, опыт, которого не было у других — как результат, он всё равно может стать популярным. Именно поэтому тексты рано списывать со счетов.

Насколько я знаю, вы тоже путешественница, верно?

Я бы сказала так, путешественник я вполне стандартный. В основном, мне нравятся отдыхать с семьёй и автомобильные путешествия. На машине доезжала до Греции, Италии.

Что бы вы посоветовали начинающим путешественникам, тем у кого ещё нет опыта? Стоит ли выбирать туристическую фирму или всё-таки самостоятельно организовывать своё путешествие?

Мне кажется, можно действовать по-разному. Всё зависит от человека, его ожиданий и того, что вообще считать путешествием. Если ты очень сильно устал на работе и хочется просто полежать на пляже, то проще купить путёвку «всё включено» и получить не меньше впечатлений с точки зрения перезагрузки собственного мозга. В том же случае, когда необходимо отправиться именно в путешествие, когда подразумеваются какие-то приключения, тогда, конечно, лучше делать всё самостоятельно. Я, например, предпочитаю второй вариант, мне не очень нравятся проторенные дорожки, знамного интереснее продумывать собственный вариант действий и весь маршрут.

Сейчас популярны «микропутешествия», которые подразумевают, что тебе вообще никуда особо ехать не надо, если нет денег или возможности уехать далеко. Можно сесть на электричку и буквально на час-полтора отъехать от города. Путешествия и приключения внутри нас. Достаточно просто оглянуться вокруг, оторвать взгляд от телефона и прочих средств связи, чтобы заметить действительно интересные, необычные вещи, а дальше переварить их, переплавить во что-то внутри себя. У каждого обязательно будет свой уникальный опыт.

Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников
t.me/nomadbird