Дорога в облака

Рай! на Бали | Елена Ходосевич  | Самостоятельные путешествия ChanceToTrip.com

Много-много лет назад, когда деревья были большими, когда Земля была чиста и девственна — Бали был прекрасным островком посреди океана. Живописные озера орошали плодородную землю острова, росли чудесные деревья и фруктовые заросли. Все благоухало от ароматов неописуемой красоты цветов.

Боги, волею случая попав на Бали, увидели всю красоту вокруг и смогли только воскликнуть: «Вот он, рай на Земле!»
Нравилось Богам на вершине горы Агунг. Тихо, величаво, спокойно тут. Построили они храм, по точной копии космической горы Меру — центра всех духовных наук Вселенной. Невидимый человеческому глазу, прямо на вершине, — обитель Богов, хранилище мудрости и знаний Мироздания, справедливости и порядка Вселенной.

Белоснежные облака, прекрасные рассветы, золотые закаты, оторванность от материального — все способствовало, чтобы Боги были счастливы, ибо жили они в условиях, похожих на их космические пенаты.

Так гласит красивая легенда, о происхождении горы и вулкана Агунг.

Священная гора Агунг возвышается на 3142 метра над уровнем моря — это высшая точка острова Бали. Местные почитают данный вулкан как святыню, называют его «Гора-Мать», «Великая гора — обитель Богов». Все святые места, даже домашние храмы, сориентированы в сторону Великой горы Агунг. Местные жители спят, расположившись головой по направлению к горе. У подножия горы стоит главное святилище острова Бали – храм Пура Бесаких (Pura Besakih), который называют матерью всех храмов.

До вершины вулкана Агунг можно добраться тремя путями. Мы выбрали путь, который считается более сложным и долгим маршрутом. Длительность подъема-спуска от 7-11 часов в одну сторону. Чтобы точно успеть к рассвету лучше начать подъем в 22-23 вечера.

Путь начинается от храма Бесаких и считается религиозным путем, по которому следуют, в основном, паломники — в дни специальных религиозных праздников, когда Агунг допускает земных людей к своему святому телу. Балийцы называют этот путь «тропой очищения», при прохождении которого происходит магическое соединение человека с энергией высшего.

Мечта покорить Агунг была давно, но каждый раз, что-то мешало. В этот раз была 3-я попытка и мы решили, что ничего нас не остановит, а потому начали собирать команду, готовую пройти путь паломников через тропу очищения. Своим энтузиазмом нам удалось вдохновить 7 человек. Но в процессе подготовки и сбора необходимой информации нас осталось всего 3е. Остальные нашли для себя причины отказаться от опасной затеи.

Главным и решающим человеком, который не побоялся взять на себя ответственность сразу за 2х малознакомых девушек, оказался Дмитрий. Он проложил маршрут, подготовил карты, проверил необходимые вещи.

И вот все приготовления закончены и мы с рюкзаками воодушевлены и настроены на позитив. Небо было чистым и звездным. В воздухе веяло приключениями. С этого и начался наш путь, который оказался таким непредсказуемым, волнующим и…

Восхождение наверх, судя по собранной информации, занимает 7-11 часов. Чтобы встретить рассвет на вершине, подъем мы начали приблизительно в 22:00. Путь проходил ночью, в кромешной тьме и уже в начале пути было понятно, что мы в очередной раз нашли приключения на свою попу.

Сначала мы погрузились в джунгли, и зная, что нам предстоит, нашли палки для опоры и были очень внимательны, держась рядом и предупреждая друг друга об особо опасных местах. Тропа очень узкая, в густой траве и местами земля осыпается. Даже представить страшно что будет, если ты сорвешься и проедешь на попе несколько метров по склону в эти ночные джунгли, полные змей и разной другой живности.

Но вот тропа увеличивает угол наклона и выдает новые сюрпризы. Это трудно описать словами — представьте себе желоба, по которым стекает вода с гор, усыпанные камнями разных размеров, песком и вулканической пылью. При этом угол наклона на подъеме был часто более 40 градусов. Приходилось буквально карабкаться вверх, цепляясь за корни каких-то деревьев и хватаясь за любые выступы. Но я всю дорогу шутила и это очень помогало поддерживать оптимизм и держать ритм.

Утро, Бали | Елена Ходосевич | Самостоятельные путешествия ChanceToTrip.com

И вот, мы шагали дальше вверх, сильно ощущая свой собственный процесс хождения крови по организму и учащенный пульс. Периодически останавливались, чтобы отдышаться, смотрели на часы и оглядывались назад. Иногда сквозь заросли деревьев виднелись огоньки домов, которые становились все меньше и меньше с возрастающей высотой.

Мы шли уже 5 часов, но даже еще не покинули лес, и, как и в прочитанных отчетах, стали шутить на тему последнего дерева в этом бесконечном лесу. Когда мы наконец-то вышли из него, сил уже не было. Остановится надолго невозможно, густой туман сразу окутывает тебя и ты начинаешь ощущать холод каждой клеточкой своего тела. Вид, конечно, впечатлял — остров как на ладони, усеянный тысячами огоньков, словно звездами.

Мы так долго ждали окончания леса, но как оказалось все самое интересное еще было впереди. Теперь перед нами открывалось плато, от ветра ничего не защищает и он пронизывал до костей. Угол подъема градусов 50, если не все 60. Единственная тропа во верхнему краю плато и с обеих сторон очень крутой спуск и несколько километров вниз.

Узкая тропа к нашей долгожданной цели, Бали | Елена Ходосевич | Самостоятельные путешествия ChanceToTrip.com

Камни и вулканическая пыль осыпаются из под ног и опираешься уже не только на палку, но и на руки, коленки и все, что может помочь. Шутить уже не было сил и мы старались вдохновлять себя своей отвагой и выносливостью. Затем мы сбились с пути и потеряли тропинку, попав в облака, нас накрыло ливнем и мы промокли до нитки. С трудом вернувшись по мокрым камням немного вниз, мы смогли отыскать тропу, которая резко уходит вверх и настолько крутая, что скорее это был канал стока воды, который давал шанс ползти вверх, по краям него был крутой склон на несколько километров вниз.

Но вот, наступил рассвет и нам открылся пейзаж неописуемой красоты. Переполняли разные чувства, и мы даже сделали попытку сфотографироваться. Все замученные и перепачканные, но совершенно счастливые, мы находились выше облаков, а они мирно летели далеко внизу и восходящее солнце пробуждало новый день. Ощущение как будто ты рождаешься заново.

Бали | Елена Ходосевич | Самостоятельные путешествия ChanceToTrip.com

В горах есть такая особенность, кажется вот она — вершина, но дойдя до нее видишь, что это всего лишь начало нового склона. В какой-то момент моей подруге стало плохо, сильно закружилась голова и она не могла идти дальше. Я пыталась из последних сил увидеть где же окончание подъема и когда же я достигну мечты и загляну в кратер вулкана. И уже не было сил смотреть вверх, я просто карабкалась и молилась, а иногда вообще ни одной мысли не было в голове, как вдруг…

Время остановилось. Оно исчезло, совсем. Настала полная тишина, ни единого звука. Еще секунду назад меня сдувало ветром, а тут ни малейшего дуновения. Все замерло и я тоже. Где я? Может я уже на небесах? Так и есть!

Я оказалась на маленькой площадке, от усталости не чувствовала землю под ногами и казалось вишу в небе. Моему взору отрылся вид по другую сторону хребта и я стояла в самом центре вселенной. Было лишь небо, облака внизу и блестящие просторы океана вокруг острова. Это слишком красиво, чтобы быть реальным и это можно только почувствовать и не возможно описать. Хотелось кричать, плакать, смеяться и все одновременно. Даже не могла фотографировать, да что фотографировать — я дышать не могла от восторга. Затем я увидела кальдеру, до нее было метров 30-40, но опять же расстояние обманчиво со стороны. Выглядело это устрашающе и в то же время ошеломляюще и завораживающее. В кратере вулкана спало облако, оно как и все вокруг не двигалось, замерло и тихо лежало. Я стояла и не могла сдвинуться с места.

ТО самое место, где мир остановился для меня и в полной тишине все замерло. Самое прекрасное, что мне пока довелось испытать . Слияние моего внутреннего мира с вселенной, Бали | Елена Ходосевич | Самостоятельные путешествия ChanceToTrip.com

…Услышала голос и вздрогнула от неожиданности. Дима поднялся ко мне и сказал, что моей подруге совсем плохо и нам нужно возвращаться, я обернулась и увидела ее ниже по склону. Он попал между 2х огней. С одной стороны я, рвущаяся вперед, с другой моя подруга, которая сидит на склоне и не может даже встать. Минуту я пыталась мыслями спуститься на землю и когда я вернулась, то, словно, очнулась. Разум достучался до сознания и я увидела себя со стороны, стоящую у самой бездны, на краю вселенной. Я проснулась, понимая, что нельзя идти дальше, это слишком опасно, нам предстоит путь назад, даже более сложный, чем подъем, а вместе с тем вернулось и чувство ответственности за всех в нашей команде. Мне вдруг стало страшно, что может что-то произойти с кем-то из нас — слезы ручьем потекли из глаз, я даже не могла сказать от чего именно я плачу, сама этого не понимала. То ли от того, что мы не заглянули в кратер и преодолев 8 часов сложного подъема не дошли до цели, то ли от того, что тем не менее мы все живы и все в порядке, то ли от красоты и восторга, которую нам открыл мир, от возможности это все увидеть и ощутить, от того что я есть на этом свете. Не знаю. Но я остановилась и несколько минут просто сидела и плакала, и улыбалась одновременно. Я была так счастлива!

Когда мы начали спуск, подруге сразу стало лучше и мы решили, что это высшая сила таким образом нас остановила и уберегла от неприятностей, а возможно и спасла чью-то жизнь и поняли, что не цель важна, а сам путь к ней!

Спуск вниз оказался еще сложнее. Есть один момент, когда безопасно спускаться можно практически только съезжая на попе, иначе можно ускользнуть прямо по крутому склону, а потом в пропасть. Мы сползали очень осторожно, забывая дышать и цепляясь за любой выступ и камушек. От адреналина пульс стучал в ушах. С пробуждение дня, проснулось и спящее облако, оно вышло из своей колыбели и накрыло нас полностью. Было видно только себя и камни под ногами. Чувство, что ты уже умер, но еще этого не осознал.

Когда мы сползли до леса, мы легли на землю и несколько минут пытались настроится на спуск. Носки в кроссовках стерлись до дыр и их просто пришлось выкинуть. Мы же одели сменную обувь, потому что продолжать путь в кроссовках было уже не реально — ноги ныли от боли и я чувствовала себя героиней сказки «Русалочка». Подруга моя напротив ожила и они с Димой шли и обсуждали разные темы, не переставая болтать. А мне безумно хотелось погрузиться в этот туман, тишину и просто помолчать.

Лес казался бесконечным, каждый шаг давался с большим трудом и дикой болью, но остановится было нельзя. Мы должны были спуститься до темноты.

Я думаю, можно не продолжать долгое описание нашего пути вниз, все и так ясно. Могу лишь сказать, что мы имеем хороший уровень физической подготовки, каждый имел свой опыт покорения разных вершин и расстояний, но это не сравнимо ни с чем. На сегодняшний день, покорение вершины Агунг — одно из самых сложных и опасных восхождений в моей жизни.

Мы, конечно, спустились. Хозяйка кафе, у которого мы припарковали байки, увидев нас, сразу заботливо предложила кофе. Вид у нас был, очевидно, как у приведений, слава богу живых, потому что люди провожали нас удивленным и уважающим взглядом, понимая от куда мы выползли.

В заключении скажу, что после этого ходить мы не могли 2 дня! 🙂

Какие выводы от проделанного путешествия?

Восхождение и спуск, заняли в общей сложности 19 часов и запомнятся нам на всю жизнь.

Если Вы на всю голову экстремальны, любители находить приключения на свою Ж… Вам в кайф сложные маршруты и Вы уверены в своих силах, то ЭТО определенного того стоит. Но Вы должны понимать всю ответственность и не только за себя, но и за друзей. Я рада, что с нами больше никто не пошел и все закончилось хорошо.

Если же Вы не относитесь к категории людей, описанных выше, но мечтаете побывать на вершине Агунг и увидеть своими глазами эту красоту, сходите туда другим путем с гидом и будет вам счастье.

РS: Спасибо всем, кто описывает маршруты и свой опыт, он нам очень пригодился. Мы даже нашли кроссовки на тропе и вспомнили рассказ парня, который последние метры шел босиком по камням и это было менее больно, чем в обуви. Несмотря на трудности уже скучаю и повторила бы вновь наш путь, хоть и другим маршрутом. А еще немного завидую тем, Другим — у которых вершина еще впереди…

Весь мир на ладони — ты счастлив и нем. Пройди свой путь и дотронься до облаков!


Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников
t.me/nomadbird


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

chancetotrip.com ВКонтактеchancetotrip.com Facebookchancetotrip.com Инстаграмchancetotrip.com Telegramchancetotrip.com Твиттерchancetotrip.com YouTubeПодкасты и интервью ChanceToTrip

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес: