Интервью с автором путеводителей издательства Эксмо или Как создаются путеводители

olga-cherednichenko

Сегодня у нас в гостях Ольга Чередниченко — автор двух десятков известных путеводителей серий «Красный гид» и «Оранжевый гид», написанных специально для издательства Эксмо. А еще Ольга издает книги про путешествия, преподаёт тревел-журналистику в Mediaшколе и ведёт популярный блог che-che.ru

Ольга, о твоей профессионально-творческой деятельности многое написано на che-che.ru, но нам хотелось бы знать, как и с чего всё началась? Ты проснулась, светило солнце, пели птицы..? 😉

Всё началось с Парижа. Я читала много романов и просмотрела немало фильмов об этом городе и с детства мечтала туда съездить. Моя мечта осуществилась, когда мне исполнился 21 год. Мы с мамой бродили по улицам с каким-то обыкновенным путеводителем, а мне хотелось пройтись по следам моих любимых литературных и кино-героев. Когда я вернулась в Москву и не нашла гида с подобными маршрутами на полках книжных магазинов, то решила написать такой сама. Отправила письмо со своей идеей на общий ящик Эксмо. Там как раз запускали серию «Оранжевый гид» и чудом согласилось сделать меня своим автором. С тех пор я написала уже 20 путеводителей для разных серий издательства, а теперь ещё и сама работаю в Эксмо редактором и издаю книжки про путешествия.

Ты помнишь свой первый пост/статью/заметку о путешествиях? И почему именно путешествия, а не что-то другое?

Мне приятно думать, что моя работа имеет какой-то смысл, что я приношу пользу людям, что после меня в этом мире останутся путеводители, которые можно подержать в руках. Я рада, что не приходится заниматься пропагандой или желтухой. Мне очень повезло, что я пишу не о фильтрах для воды, а о величайших шедеврах мировой архитектуры и других интересных вещах.

Как ты считаешь, что главное в хорошем путеводителе?

Главное, вдохновить читателя отправиться в поездку, помочь ему практической информацией в пути и развлечь интересными историями после, чтобы продлить послевкусие. Хороший путеводитель читают три раза.

Каким образом собирается материал (источники, актуальная информация), это делает один человек или команда?

Периоды подготовки к работе над путеводителем я тоже обожаю. В такие дни я погружаюсь в атмосферу страны: смотрю о ней фильмы художественные и документальные, читаю местных писателей, готовлю национальные блюда, слушаю традиционную музыку. Прикольно лежать на диване, жевать только что приготовленный тобою луковый пирог, читать Сартра, слушать Заз и при этом осознавать, что ты сейчас вообще-то работаешь в поте лица, а потом ещё и получишь за данный труд гонорар.

Потом я составляю чёткий план поездки и отправляюсь в путешествие. У меня расписана каждая минута: я делаю фотографию, проверяю заранее составленные маршруты, хожу на экскурсии, общаюсь с местными и смотрителями, собираю информацию всеми возможными способами.

О чём ты точно не написала бы в путеводители и почему?

Я стараюсь давать как можно меньше сухих дат, как на скучных школьных уроках. Люди всё равно их не запоминают. Гораздо лучше запоминаются разнообразные легенды и прочие увлекательные истории.

Чем отличается ваш путеводитель от других изданий? Что есть у вас и нет у них?

Например, в «Оранжевых гидах» есть рейтинги бесплатных достопримечательностей или мест, которые лучше всего посещать, когда идёт дождь. В Эксмо много разных серий путеводителей и каждая по-своему уникальна.

Сейчас все путеводители оцифровываются, преобразуются в мобильные приложение, как у вас с этим? И нужно ли это делать?

Мобильные приложения — отдельная история, а издательство занимается именно книгами.

Поделись с нами секретной информацией, какие твои путеводители выйдут в скором времени?

Недавно вышел мой «Красный гид» по Риге, а теперь я больше времени посвящаю придумыванию новых книг про путешествия, которые напишут другие авторы.

Планируя своё самостоятельное путешествие, какими сервисами/сайтами ты обязательно воспользуешься?

TripAdvisor, чтобы почитать отзывы. Aviasales, чтобы купить билеты подешевле. Hotellook, если бронирую отель и Airbnb, если апартаменты. Couchsurfing, если хочу пожить на халяву.

Твоё самое необычное путешествие и почему оно было таким?

На Мадагаскар! Я там заблудилась и даже написала об этом целый пост.

Какое напутствие ты могла бы дать нашим читателям и всем самостоятельным путешественникам?

Путешествия — это нечто гораздо более ценное, на мой взгляд, чем, скажем, новое пальто. Поэтому я предпочитаю тратить деньги именно на впечатления и знания, которые возможны благодаря поездкам. Они остаются навсегда, а вещи изнашиваются.

Любовь и путешествия — вот и всё, что мы будем вспоминать на старости лет!

Новый канал для путешественников, экспатов и цифровых кочевников